Процесс этот выглядит так: сначала с территории храма были убраны армянские надгробья, потом туда были принесены камни с грузинскими надписями. Сейчас, как видно на фото, устанавливается ограда, и уже стоит тумба с характерным для грузинской православной церкви крестом, углы которого опущены вниз.
(Подробности того, как проходила "грузинизация" можно прочитать в этой статье, опубликованной в мае 2005 года).
Первое чувство, котрое я испытал, прочитав о продолжающихся действиях этого "отца Тариэла" -- "ну вот, опять..."
Потом у меня появилось чувство бессилия. В городе, который я люблю, происходит страшная несправедливость, и я ничего не могу сделать.
А потом -- обида.
Обида на грузинское общество, которому плевать на оскорбление памяти и истории народа, как бы считающегося в Грузии "братским".
Обида на грузинское государство, которое должно было бы защитить здание церкви от вандализма.
Личная (очень личная) обида на Католикоса-патриарха Грузии Илию Второго, слова которого я помню так, будто слышал их вчера. Во время приема, он принимал нескольких людей, в числе которых был и я, Илия Второй сказал: "Я каждый вечер собираю своих домочадцев и мы вместе молимся: за Грузию, за Россию, за Армению... Помолитесь и вы за нас". Неужели он тогда говорил неправду? Или он перестал молиться "за Грузию, за Россию, за Армению?.."
Но чувство обиды у меня направлено не только в грузинскую сторону.
Горчайшее чувство обиды у меня возникает на лидеров армянской общины в Грузии. Почему они молчат? А если говорят, то почему так тихо, что их не слышно? Молотки, которыми орудуют на территории церкви, слышны громче.
Почему руководители епархии Армянской Апостольской Церкви ничего не делают для того, чтобы храм начал действовать? Почему они ограничиваются редкими "заявлениями" и отказываются (во всяком случае, отказывались) беседовать с журналистами?
Почему? Неужели ради собственного спокойствия?
И наконец, почему молчит Армянская Апостольская Церковь?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →