Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Вараздат Арутюнян

Сегодня узнал о смерти Вараздата Арутюняна. Ему было 99 лет. 

Вараздат Мартиросович был -- и остается -- одним из столпов современной армянской архитектуры. Он не только исследовал ее истоки, но и учил много поколений студентов быть профессионалами. 

Он всегда гордился тем, что был учеником моего деда. Когда мы встречались (а я несколько лет снимал офис по соседству с его домом), он говорил: "Интересная судьба у моей семьи! Я учился у Марка и мой внук учился у Марка"! И действительно, я некоторое время был учителем его внука Мартина.

Помню, как Вараздат Мартиросович в возрасте 92 или 93 лет с увлечением рассказывал в телепрограмме Артура Бахтамяна об архитектуре Ани, прекрасным знатоком которой был. И помню, как на столетии моего деда с озорством воскликнул: "Я был студентом Марка и ходил к нему домой, а этот старик (и показал на моего отца) тогда еще в коротких штанишках бегал". 

Вараздат Арутюнян пережил истинный расцвет творческих сил в очень преклонном возрасте. Ему было девяносто, когда он выпустил несколько книг. В одной из них он рассказывал, как мой дед буквально заставил его построить дом на улице Сарьяна (тогда, конечно, она не называлась именем Сарьяна). Оказывается, где-то в конце сороковых, когда мой дед был главным архитектором Еревана, ему пришла в голову идея: создать вокруг дома Мартироса Сарьяна квартал, где бы жили творческие люди -- художники и архитекторы. Так по соседству с домом и мастерской Сарьяна поселились Рафо Исраэлян, Вараздат Арутюнян, Ара Саркисян и Акоп Коджоян... 

На рубеже веков Вараздат Мартиросович стал любимцем телевидения. Его часто приглашали сниматься, и было видно, что ему самому это очень нравится. У него был поистине неукротимый темперамент и очень светлая любовь к жизни.

Конечно, Армения станет беднее без Вараздата Арутюняна. Но все же, к счастью, с нами останутся его книги. 

И его ученики.

Tags: Армения, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments