Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Центральноазиатские зарисовки

Рассказывает женщина, примерно моих лет, полная, улыбчивая, настоящая матрона -- глава семейства и хозяйка дома. 

*   *   *

Я окончила школу с золотой медалью и поехала в Алма-Ату, поступать в институт.
 
Мне очень хотелось стать кинокритиком, чтобы общаться с известными актерами, писать статьи в журнал «Советское кино» и выступать с лекциями перед началом фильма.
 
И мама повезла меня в город. Я занималась, читала «Советское кино», знала всех актеров, кто какие роли сыграл, какой режиссер какой фильм снял… И мама со мной занималась. Она все это знала даже лучше меня.
 
Мы приехали, остановились у родственников и пошли в институт. А там, перед институтом, стоят абитуриентки с мамами. И все мамы такие городские, красивые, молодые, модно одетые, с прическами… А моя мама – деревенская, в цветастом платье, некрасивой обуви, платочек на голове, волосы не уложены.
 
И я застыдилась. Мне стало неловко, и я сказала: «мама, вы пойдите в садик, там подождите, зачем вам здесь, на солнце, стоять?..»
 
И мама ни слова не сказала, ушла в садик напротив. И так продолжалось, пока я сдавала документы, потом ходила на собеседование, сдавала экзамены.
 
Мне было стыдно оттого, что я ее стыдилась, но еще было неловко, потому что все мамы такие красивые, а моя -- такая деревенская, простая...
 
Прошло много лет. Моя старшая дочь выросла, окончила школу с золотой медалью, и я повезла ее в Алмату, в университет. Когда мы пришли к университету, я вдруг увидела, как там стоят абитуриентки с мамами, и сразу же вспомнила, как стеснялась своей мамы, как просила ее посидеть где-нибудь, чтобы другие абитуриентки и их мамы ее не увидели.
 
И вдруг дочка говорит: «Мама, вы посидите там, в кафе или в садике, зачем вам здесь стоять?»
 
И я поняла, что это ко мне возвращается то, что я когда-то стеснялась своей мамы. Только так, что теперь моя дочка меня стесняется.
 
А мне казалось, что я молодо выгляжу и хорошо одеваюсь…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments