Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Поздравление к 9 мая

В апреле-мае 1994 года я исполнял обязанности главного редактора, хотя настоящим руководителем газеты был мой отец. В то время, однако, он лежал в больнице после сильного инфаркта.
 
Поэтому ответственность за поздравления ко Дню Победы была на мне.
 
А в то время 9 мая в Армении не было официальным праздником. «Одно чудовище победило другое, почему мы должны это праздновать?» – говорил Паруйр Айрикян, один из самых известных советских диссидентов, а после падения СССР (и по сей день) руководитель партии «Объединение национального самоопределения». Газета, в которой я редакторствовал, принадлежала этой партии.
 
Таким образом, официальная линия «хозяина» газеты была – никого не поздравлять.
 
Но я не мог забыть одной сцены, свидетелем которой я стал много лет назад, кажется, еще будучи школьником. Само-собой, это было 9 мая.
 
И, видимо, где-то в середине семидесятых. Я пришел к другу, Армену Сафаряну, с которым мы учились в параллельных классах. Папа Армена, Сурен Сафарян, в то время был председателем Союза Художников Армении.
 
Когда я вошел, вся семья смотрела телевизор. Показывали парад по случаю Дня Победы. Как обычно, шли ветераны, уже очень немолодые, увешанные медалями и орденами. А надо сказать, что папа Армена воевал. Кажется, даже дошел до Берлина. так вот: он смотрел на этот парад и плакал.
 
На меня оставило огромное впечатление, что этот взрослый человек не стеснялся своих слез.
 
И вот, спустя, наверно, двадцать лет, мне предстояло решить: будет ли газета, вопреки «линии партии» поздравлять читателей с праздником.
 
И я решил: будет.
 
На следующий день Айрикян вызвал меня на ковер. Разговор был очень резким. Айрикян требовал, чтобы я поместил опровержение этому поздравлению. Я сказал, что скорее уйду из газеты, чем сделаю это.
 
На самом деле, мне не хотелось уходить. Видимо, и Айрикяну не хотелось терять редактора. Мы договорились, что продолжим разговор на следующий день.
 
Вечером я, как обычно в эти дни, навестил в больнице отца. И как-то так получилось, что рассказал ему о разговоре. Отец сказал: «Не делай глупости. Скажи Айрикяну, что мы опубликуем опровержение. И потом увидишь: газета от этого только выиграет, а партия проиграет».
 
И он был прав.
 
Я опубликовал текст, кажется, что-то вроде того, что партия не считает 9 мая праздничным днем, а газета, будучи органом партии не могла публиковать материалов, не соответствующих… И так далее. Текст этот вызвал шквал звонков, причем все звонившие выражали нам свою поддержку.
 
Интересно, что в день выхода газеты с этим текстом, парламент Армении принял закон: считать 9 мая государственным праздником.  
 
Так и есть по сей день.
 
И каждое 9 мая я вспоминаю, как плакал перед телевизором взрослый мужчина, прошедший эту войну. И мысленно поздравляю его. И всех нас.
 
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments