?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ванские кошки с разными глазами
50
markgrigorian
На вебсайте Би-би-си опубликовали мою статью о ванских кошках. (см. здесь

Я не повторю ее здесь (ведь всегда можно пойти по ссылке), а вместо этого помещу под кат несколько фотографий с этими совершенно удивительными животными. 

Да, и еще: вчера мне рассказали, что у Эндрю Ллойд-Веббера, автора знаменитых мюзиклов Jesus Christ Superstar, Cats (да-да, Cats), Chess и так далее, живет ванская кошка! 

Вот как она выглядит: 



Видно ведь, что один глаз -- голубой, а другой -- желтый. И так -- у трех четвертей всех ванских кошек! 



Около пятисот кошек живут в специальном "Кошкином доме" в университете Вана. Больше часа понадобилось мне, чтобы получить разрешение их увидеть. А смотрел я на них всего около 30 минут... 


Эта скульптура (провинциальный вкус!) находится на въезде в город Ван




Изображений кошек в Ване, наверно, больше, чем в мире осталось самих кошек. Этот вид занесен в Красную книгу. 



В фойе гостиницы "Урарту" в Ване 




Ванакатууу :)))

Твоя дочь права, хотя что такое по-армянски Ванакатууу я не знаю...

Это ванская кошка. Вана -- ванская, а кату -- кошка! И конечно, дети всегда правы.

Ааа! Ну теперь ясно про кого Хнго-ахпер стишки писал.
Помните, что-то типа

Писиг-писиг, чал почик,
Вана чутиг хучучик...

Вот какие они, оказывается... :)

Нет-нет, там не Вана, там "уни". То есть "киска-киска, пушистый хвостик // имеет (уни) котенка кудрявенького..."

Один из тэгов постинга - Армения, при этом про Армению в статье ни слова...

Спасибо! Вы, значит, не поняли, что к чему?! Это бывает.

они невероятно-прекрасные! спасибо!

но особенно меня потрясло сходство нашей домашней твари с теми, о которых вы пишете. вот, для сравнения, портрет - http://users.livejournal.com/_nm/366418.html

Действительно! Я не специалист по кошкам, но сходство вижу. А она хорошо слышит? Воду любит?

Марк привет, Ванская кошка даже попала в литературу, но, правда, Пикуль намудрил спутав ангорскую породу с ванской ... у ангоры всегда глаза одного цвета голубые или светло-янтарные, но с другой стороны где Ангора(Анкара), а где Ван, а Стамбул еще дальше от Вана ...

«Когда наступал вечер и базары Стамбула закрывались, на улицах появлялись белые ангорские коты, у которых один глаз голубой, а другой зеленый. Усевшись один напротив другого, коты выли о любви, как выли еще во времена Тамерлана, как выли в эпоху Сулеймана Великолепного, и котам было все равно, что случится с этой могучей империей. Будущее не страшило ангорских кошек. Они боялись только европейцев, издали узнавая их по запаху: эти проклятые гяуры повадились вывозить на своих кораблях котов ангорской породы далеко-далеко - вплоть до Мадрида и Петербурга, и еще не было случая, чтобы хоть один кот вернулся обратно, рассказав кошкам, какая в тех краях жизнь и жирные ли там мыши... Ангора - нынешняя столица Анкара (а тогда селение посреди малярийных болот, лежавшее на древних транзитных путях в Персию)».

В.Пикуль "Фаворит"

В Турции, кроме ангорской есть еще одна знаменитая кошка, которую считают национальным достоянием страны. Турецкая кошка Ван получила название от озера Ван, что на юго-востоке страны. В последние годы Турция, которая стремится в Евросоюз, выбрала кошку именно этой породы символом для пропаганды европейских реформ. Ванская кошка на фоне желто-синего флага Евросоюза - на улицах многих турецких городов.

Турки считают, что ванские кошки помогают осуществить намеченные цели. Накануне президентских выборов в США турецкое Министерство по туризму отправило в качестве подарка ванскую кошку кандидату в президенты Биллу Клинтону. После того, как животное появилось в доме, выборы 1996 года для Демократической партии увенчались успехом. Кандидата от партии - Била Клинтона - избрали американским президентом. По мнению многих турок именно ванская кошка помогла Клинтону остаться в Белом доме на второй срок. Есть данные о том, что Клинтон оценил подарок и сфотографировался с кошкой на фоне своего особняка. Во время официального визита в Турцию в девяносто восьмом году президент США интересовался содержанием Ванской породы и сказал о своей питомице несколько добрых слов.
Удивительные способности кошки Ван используют местные гадалки. Популярный гадательный салон в Стамбуле. На вывеске - кошка Ван. Профессиональная предсказательница судьбы Айсу работает в паре с ванской кошкой по имени Макбуле.
Айсу: Эта кошка читает мысли и предсказывает будущее. У кошек Ванской породы разные глаза. Обычно правый глаз у кошек - голубой, а левый - желтый. Во время гадания я внимательно смотрю на кошку. Блеск правого глаза указывает на дурные события в жизни человека. Левый глаз блестит к положительному исходу дела... Это качества считают провидением Аллаха. По легенде пророк Мухаммед был разноглазым. Разные глаза были у основателя турецкой республики Мустафы Ататюрка.

Вот так-то ...


Спасибо! Очень интересная литературная подборка. Разумеется, я этого не знал, так как особенно не интересовался ванскими кошками до того, как попасть в Ван.

Стар я стал ..., обточить бы лобзиком можно было бы красивый вопрос написать про ванакату !!!

Но, вот то, что с нашей кошкой и в ЕС ... как-то блин досадно ... Ба са кянка ?

Нет гармонии в мире... Никакой!

hah u moego kotenka raznqe glaza.. no vodu on ne lyubit :}

Значит, не ванский... А какие цвета -- желтый и голубой?

вот вам в коллекцию восхитительная кошка:
http://community.livejournal.com/ru_cats_daily/98239.html
пошла искать про эту породу больше, тут же нашла и ваш жж, и статью на ВВС
спасибо за кошков :)

Боже, какая строгая мамаша! Спасибо вам огромное!

Какие кошки! Удивительные. :)

"у Эндрю Ллойд-Веббера, автора знаменитых мюзиклов Jesus Christ Superstar, Cats (да-да, Cats), Chess и так далее, живет ванская кошка"
Интересно, а у него в Cats не было персонажа подобной породы? Ради интереса, надо будет пересмотреть. :) Хотя, Christ Superstar мне всё равно больше нравится. :)

Не было, я смотрел:)

Ой....Это же моя котюлька...Вторая фотография - просто копия. И глаза, и глухота... В статье написано, что эти кошки занесены в красную книгу. Их совсем мало?

Кошек нашла, но я такая артельная, я принимаю людей, которые гуляют сами по себе, но и сама в их обществе чувствую автономно, так у меня и с кошками. А вот с собаками мы одна команда, да и с людьми люблю командную игру и взаимные обязательства, которые с одной стороны уменьшают душевное одиночество, свойственное каждому, а с другой дают ощущение собственной необходимости и соответственно душевной силы:)

Я тоже чувствую себя автономно в толпе и предпочитаю командные игры. Я вообще вижу себя командным игроком -- даже в случаях, когда являюсь лидером.

) на одноклассниках увидела у одной девушки фото с ванской кошкой) оставила комментарий, спросила куда девают котят и нельзя ли мне приобрести одного.
она сказала что кошка не ее, а ее сестры из Анапы.. и эта сестра котят топит, потому что у нее и так 5 кошек.
я в шоке...
они же вымирают. что делать?

собственно кошка.

Боже мой! неужели действительно ванская? Это же кошмар просто!

У меня была точно такая же кошка! Белая, с разными глазами... А я и не знала, что эта порода называется - ванская. Я её обожала, и было мне лет 15, и жила я тогда на берегу Чёрного моря... и фамилия моя была тогда Ванцян...

Боже мой, в трех строках -- и целая жизнь.

белое чудо

Добрый день!Спасибо за очень интересную статью! А у меня дома живет настоящая ванская кошка-любит плавать, и приносить в зубах шарики из фольги))А еще она нас очень любит,и мы с мужем ее тоже...) http://pics.livejournal.com/undina13/gallery/00001z36

Re: белое чудо

С ума сойти! Откуда она у вас? Это же, наверно, целая история?