Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Пансионат "Манкент"

Я провел в "Манкенте" две недели. 

Хороший пансионат. Прекрасные условия: я жил в номере "люкс", где у меня была ванна (только вот почему-то я ванны не принимал,предпочитая душ), двуспальная кровать, мебель в стиле Людовика XIV и телевизор. Впрочем, телевизоры были у всех. 

Сам пансионат располагается в большом и тенистом парке, за которым тщательно ухаживают. Есть там и футбольное поле, и бассейн (в который, говорят, летом заливают воду), и кафе, и даже вечерние дискотеки. 

А еще там можно подлечиться: в пансионате действуют разные процедуры, в которые входят даже питье минеральной воды и грязелечение. 

Словом, прекрасное место отдыха. 

Только вот кормили... Я каждый день вспоминал пионерские лагеря нашего детства.  Думаю, можно не уточнять, что я имею в виду.

Хотя столовая там чистая (было видно, что за чистотой следят), а официантки из соседнего села старались работать споро и хорошо. 



А вот рецепт одного из салатов: 

-- кусочек вареной свеклы, 
-- пара шпротинок, 
-- половина вареной картошки, иногда темнеющей по краям (что это значит, я не знаю) 
-- и половина вареного вкрутую яйца. 

Все это красиво раскладывается на тарелке и подается к столу. Есть надо оловянными вилками и ножами, на которых выбиты разные цифры (наверно, чтоб не воровали).

Если захотите повторить это блюдо, называйте его "салат манкентский".

Но не только еда напоминала пионерский лагерь. Знаки и символы СССР встречались там если не на каждом шагу, то через два-три шага уж точно. 

Видимо, советские власти в республиках Средней Азии и Казахстане (так их тогда называли) не скупились на "наглядную агитацию". 

Я уже рассказывал о статуе Ленина, стоявшй в пансионате (сейчас она на складе -- я о ней писал здесь). Но в парке до сих пор стоит типичная советская "Мадонна", то есть молодая женщина с младенцем. Из ее ноги, в полном соотвествии с советской стилистикой, вырастает сноп пшеницы, а младенца она держит не у груди (само слово "грудь" близко к неприличному), а вздымает над головой. 

И тут же, рядом с ней -- советский "парк аттракционов": сбитые из металлических труб качели и карусели, какие-то горки для детей...



И знак уже "новых" времен: у младенца начисто отбито лицо. Интересно, его отбивали по религиозным принципам, или по каким-либо иным причинам? Пишу я это потому, что видел в южном Казахстане и другие статуи с отбитыми лицами. Естественно, это были не памятники "вождям". Эти как раз сохраняются в полной целости и сохранности. Но о них я еще расскажу. 

Ну а если отвлечься от этих символов советского строя (забыть о них не удастся), то жил я спокойно. По утрам пил кумыс, днем учил журналистике, по вечерам трепался со своими слушателями и, попивая чай или местный коньяк, рассказывал им о далекой Англии. 

"Пьем кумыс, ребята, пьем кумыс", -- встречал меня каждое утро этот человек. И кумыс у него был хорошим.


Ну и напоследок -- еще одна фотография из столовой. Думаю, количество фото столовой показывает, как много она значила в моей манкентской жизни. И как я рад тому, что сейчас, в Бишкеке ем не "пионерлагерную" еду -- три раза в день. А если захочу, то и четыре!



Tags: Центральная Азия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments