Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Шымкент

Признаюсь: я боюсь летать самолетами местных, центральноазиатских авиакомпаний. Может, сказывается то, что я живу в Лондоне и привык к хорошим самолетам. А может, потому, что вид самолета АН-24 действительно может вызвать страх.
 
Когда такой самолет стоит на земле, кажется, что он ни в коем случае не взлетит. Просто не сможет – от старости. Чем-то этот самолет напоминает старую, латанную-перелатанную маршрутку, которая, пыхтя и скрипя, развозит пассажиров по пыльным улицам.
 
Но АН-24 взлетает. И – что интересно – долетает до цели. Только вот мне почему-то не хочется быть там, внутри.
 
Но из Алматы в Шымкент я полетел. Главным образом, потому что летают туда самолеты авиакомпании «Эйр Астана». То есть современные аэробусы. И летел я быстро, комфортабельно и спокойно.
 
Шымкент (бывший Чимкент) оставил на меня впечатление хорошего и большого советского города. Видимо, если говорить современным языком, инвестиции в Южный Казахстан начались после войны, в пятидесятых годах, потому что самым распространенным типом жилых зданий из тех, что я видел, были хрущевки. Многоэтажные жилые дома в стиле семидесятых я тоже видел, но из этого периода впечатляли, скорее, общественные здания: концертный зал, ЦУМ, несколько школ… 

Есть здания и современные, уже постсоветские. И, скажу вам, выглядят они внушительно.

Читатель


Население Шымкента сейчас, как мне сказали, почти миллион человек. То есть это город по своему населению сравнимый с Ереваном 20-летней давности. В советское время там построили несколько химических заводов: фосфорный, свинцовый, нефтеперегонный, шинный, механический, карданных валов, электроаппаратный… 

Представляете, какой там был воздух?

Хрущевские дома -- как одинаково они выглядят, хоть и в разных городах... 

 
Сейчас кое-какие заводы, например, фосфорный, закрыли. Но все равно у города осталась аура промышленного центра. Собственно говоря, не только аура, но и экология.
 
За время пребывания здесь я увидел очень разный Шымкент. Несколько улиц и парков в центре застроены и благоустроены уже в постсоветское время. Они очень современны, с элегантными скульптурами «малых форм», разбросанными тут и там. И они мне понравились. Вот идешь, например, себе по делам и вдруг на тротуаре видишь гипсовую женщину, раскрашенную в два цвета – красный и белый.

 
Или, например, стоит сделанный из обрезков труб... велосипед. Или лежит огромное белое яйцо -- с носом, а на нем, на яйце, разноцветные руны и иероглифы.
 
А дервиш, согбенный под тяжестью виолончели, или его коллега (то есть другой дервиш), беседующий по мобильному телефону…
 
Кстати, по крайней мере один из этих парков разбит на месте огромного базара. Настоящего центральноазиатского базара, до недавнего времени занимавшего почти весь центр города. Наверно, в результате этой перестройки город потерял азиатский и «велико-шелково-путьский» шарм, но то, что он стал красивее и цивилизованнее – это факт, с которым не поспоришь.
 
Интересно, что в центральной части города почти не встретишь людей в национальных одеждах. Здесь ходят вполне по-европейски одетые молодые люди, а то вдруг и услышишь английскую речь с акцентом, например, среднего Запада США.
 
Женщин в цветастых халатах больше в «старом городе».
 
"Лук -- за пятьдесят копеек! Всего за пятьдесят копеек!" 
(копейки -- это монеты тенге)


 Я попробовал погулять в старом городе, хотя меня неназойливо отговаривали от этого. С обеих сторон узкой улицы, по которой беспрерывным потоком ехали автомашины, стояли кирпичные дома, обмазанные глиной. Повсюду виднелись надписи, типа: «Карбюратор», «вал», «масло»… «Старый город» стал районом ремесленников, работающих, в частности, с машинами. А еще там было несколько лавок жестянщиков, самым ходовым товаром в которых были умывальники для домов без водопровода.
 
Сам факт, что в Шымкенте продаются эти умывальники, думаю, говорит о многом. А сколько в них выдумки!?

 
Пройдя чуть дальше, я оказался на базаре, где продавали стройматериалы, линолеум, люстры, мебель… Словом, все для дома. Говорят, этот старый город тоже уже начали сносить. Вероятно, в этом есть логика: время мазанок, конечно, прошло, и пора переселить людей в удобные квартиры новых домов. Если, конечно, такие квартиры есть.
 
Но какой-то червячок во мне все равно свербит: жаль, что в Шымкенте больше не будет «старого города». Оставили бы хотя бы небольшую часть, чтобы показывать туристам вроде меня, как работают местные умельцы.
 
Хотя, может, такой уголок все-таки оставят? 

Конечно, я не о таком "уголке". Но что-то в нем есть, правда?

 
И хоть рассказ о мальчишках ,которые играли в "машину" недалеко от старинного городища, не вошел в сюжет, я не могу удержаться от того, чтобы поставить сюда это фото. 

Когда же я их сфотографировал, один из мальчишек выкрикнул: "Ура! Мы теперь в кино попадем!" 


Tags: Центральная Азия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments