Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Алматы
50
markgrigorian
Алматы – не часть Казахстана. В том же смысле, что и Москва – не часть России, а Нью-Йорк – не часть Америки.
 
Это большой самодостаточный город, живущий как бы сам по себе.  Алматы уже не столица, но это и не очень важно, потому что город все равно продолжает сохранять свой лоск и блеск. Его называют «южная столица», «культурная столица»…
 


И это красивый город. 

Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Алматы со стороны аэропорта – обилие магазинов, продающих шикарные автомобили.
 
В больших ангарах со стеклянными стенами и на примыкающих площадках, ярко освещенных ночью, стоят дорогие машины. Я просто, проезжая мимо, записал названия фирм: Mercedes, Subaru, Toyota, Lexus, BMW, Ford, Renault, Hyundai… Потом перестал записывать. Надоело.
 
Несколько таких магазинов я помню еще из своих предыдущих поездок в Алмату, но не мог представить, что их так много. Видимо, сыграло свою роль то, что я сравнительно недавно побывал в бедных городах Центральной Азии и видел, как живут люди в соседних странах – там, где нет нефти.
 
С первого взгляда, в Алмате буквально во всем видны деньги. Большие деньги. Так, в какой-то кафешке за чашку плохого «американо» (или того, что здесь называют этим словом) я должен был заплатить около трех долларов. Примерно столько же я бы заплатил в Лондоне – самом дорогом городе мира.
 
Кстати, в Лондоне можно вкусно и сытно позавтракать за сумму меньше той, что я заплатил за завтрак в алматинской забегаловке среднего класса. А за однокомнатную квартиру в хрущевке я платил около 70 долларов в сутки.
 
Здесь, как и во многих других столицах стран СНГ, идет массовое строительство. Причем масштаб и размах алматинского строительства я могу сравнить разве что с Киевом или Москвой. Кажется, что строят в Алмате повсюду. Но это впечатление обманчиво. На самом деле в городе есть и замороженные стройплощадки. 



Видел я и несколько недавно построенных «элитных» домов, стоявших пустыми, хотя на вид были вполне готовы к эксплуатации.
 
А еще мне показали дома постройки 50-60-х годов, которые были куплены под снос – чтобы на их месте строить «элитные» многоэтажки. Но они так и не были построены, а в старых домах по вечерам не зажигаются окна. Там уже никто не живет.
 
И это потому, что кризис кредитования, так сильно ударивший по США, коснулся и Казахстана.
 
Говорили мне и о других знаках кризиса. Например, дешевеют джипы, потому что их нужно быстро продать, чтобы вернуть кредиты. Представляете? Звучит, как в фильме каком-нибудь: джипы дешевеют!
 
На следующий день после моего приезда в Казахстан правительство приняло решение о вводе пошлины на экспорт нефти. Теперь за каждую тонну вывозимой нефти нужно будет платить 109 долларов. Мне кажется, что, хотя и говорили, что это нужно для стимуляции продажи нефти на внутреннем рынке, на самом деле это связано с кризисом. Поговаривают, что правительство вот-вот введет пошлину и на экспорт зерна.
 
Почему?
 
Как я понимаю из отрывистых сведений, прорывающихся в телепередачах и газетах, история с кризисом такова: казахстанские банки нахватали на Западе кредитов, с которыми не могут расплатиться. По телевидению говорили, что им нужно выплатить сумму, равную 16 миллиардам долларов, «но это не кризис»… А что еще?



Но я не хочу преувеличивать. Тем более, что знаков кризиса не очень-то и видно. Чтоб их заметить, надо вглядываться, всматриваться, слушать, что тебе говорят друзья, а еще обращать внимание на рекламу банков. Многовато что-то этой рекламы...
 
И если мы забудем об этом, то увидим, что Алматы – современный мегаполис с новыми и красивыми зданиями, динамично развивающийся город, один из важнейших культурных и финансовых центров не только в масштабе Центральной Азии, но и СНГ.
 
И есть в Алмате места, которые я люблю и которые стараюсь посещать каждый раз, когда бываю там. О одно из таких мест – кафедральный Свято-Вознесенский собор.

Впервые я увидел его уже после того, как прочитал Юрия Домбровского – "Хранителя древностей" и "Факультет ненужных вещей". Его описания этого собора проникнуты такой теплотой, такой любовью…
 
«Я повернул за угол и тут увидел знаменитый собор. Мне о нем пришлось много слышать и раньше, но увидел я что-то совершенно неожиданное. Он висел над всем городом. Высочайший, многоглавый, узорчатый, разноцветный, с хитрыми карнизами, с гофрированным железом крыш. С колокольней, с лестницей – с целой системой лестниц, переходов, галерей. Настоящий храм Василия Блаженного, только построенный заново пятьдесят лет тому назад уездным архитектором». Ю. Домбровский же написал, что «представить Алма-Ату без этого полуфантастического здания попросту невозможно».



(Об истории собора можно прочитать здесь)

А здесь, у памятника The Beatles я не бывал. Знал, что его автор – известный алматинский скульптор Эдуард Казарян. И вот, наконец, я его увидел. И даже смог фамильярно опереться о бронзовое плечо, кажется, Ринго Старра. Говорят, сэр Пол Маккартни лично дал согласие на установление памятника. 
 
Как тут не вспомнить Маяковского: «Мне бы памятник при жизни полагается по чину…»


 
А вообще, говорят, Алмата значит «яблочный папа». Только должен предупредить: коренные алматинцы говорят, что эти яблоки -- не то... Да и груши кое-где затесались. 

"А вот настоящие алматинские яблоки -- это да!.. Только их сейчас почти не осталось."






  • 1
Последние две-супер:)

А первая? Я ею горжусь:)

хм, никогда не знала, что нефть так много значит для Казахстана..

Представьте, да. Очень много. Страна, фактически, на нефти входит в элитный круг держав. Вот скоро председателем ОБСЕ будет. Смог бы Казахстан без нефти пробиться туда? Как вы думаете?

Эх, Марк, как-то очень добро и хорошо так все получилось!

А ведь это отражает действительность. В том смысле, что я правда люблю ваш город.

Я тоже бы хотел отметить очень приятный стиль написания. Просто, в последнее время много пишут о городе, пишут разное, и мы, алматинцы, многим недовольны, но ... это наш город, он меняется и мы меняемся вместе с ним ...

Спасибо за позитив :)

На здоровье. Мне очень приятная ваша оценка.

Красивый город,хотелось бы там побывать

храм -- просто сказочный. захотелось в нем побывать. да и просто в алматы съездить после твоего рассказа.

хорошо выглядишь. только усталый какой-то..

Ты не представляешь, как я устал... У меня проходит уже четвертый тренинг, и был всего один полный день отдыха между тренингами. Сейчас я еще хуже выгляжу:)

спасибо за интересный пост. как коренной алматинец могу сказать - все правда, все честно. приезжайте еще!

С удовольствием. И -- чего ждать? 12-го я буду у вас.

Первая фотография -- блеск! Такой кадр замечательный удалось вам поймать! :)

Впрочем, весь репортаж выше всяческих похвал, как обычно (я же говорю, со мной скучно, ничего нового не скажу :). Миль пардон за сегодняшнее число комментариев, мне правда очень неловко.

Сейчас я начну отвечать на все. Мы с вами медленно но уверенно подбираемся к современности. Что мы тогда с комментами делать будем?

  • 1