?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
22 апреля
50
markgrigorian
Почему-то я продолжаю замечать его статуи, бюсты, портреты.
 
Эта характерная острая бородка, огромная лысина, «орлиный взор» или, в зависимости от требования заказчика, «добрые глаза», которые художники и скульпторы разных стран изображают по-своему.
 
Вернее, изображали. Но в таких количествах, что и сейчас, спустя почти целое поколение после того, как исчез с карты Советский Союз, его можно встретить везде. Или почти везде.
 
Вот и здесь, на юге Казахстана, недалеко от города Шымкент, бывшего Чимкента, памятник бывшему вождю с отломанной ногой и оторванной рукой стоит на складе, расположенном за пансионатом «Манкент». Его хорошо видно со второго этажа одного из корпусов.
 
 
Раньше этот памятник стоял на территории самого пансионата. Но времена изменились, и сейчас вместо него в стилизованной юрте стоят три бюста предводителей трех казахских джузов (племен) смотрят на каменную колыбель, перед которой голубой краской написано (перевод, возможно, неточный): «Если хочешь быть нацией, начни с колыбели». 

 
 
Многие здесь говорят о Ленине и его памятнике с симпатией.
 
«Мой сын сейчас на третьем курсе, – рассказал мне рабочий склада. – Когда он был во втором классе, я посадил его на колени Ленину и сфотографировал. Сейчас это фото у меня дома, в альбоме. Разве я мог подумать, что этот памятник так вот испортят? Что он им сделал? Стоял бы себе…»
 

 
Конечно, это был культ, схожий с религиозным поклонением. Это отмечали многие: среди элементов поклонения была и святая троица, и верные ученики, разносящие «свет истинного учения», и священные книги, и культовые праздники… И, конечно, то, что я вижу, это остатки культа.
 
Я безразличен к нему. Видимо, из-за этого мне в советское время с трудом давались дисциплины, связанные с культом Ленина и «ленинизма». Так, из-за тройки по политэкономии социализма я не получил диплома с отличием. Причем когда наш декан, хорошо ко мне относившийся, договорился на кафедре, что мне поставят четверку, чтобы не «портить» диплом, я на пересдачу не пошел. Стойкое неприятие философии как науки у меня осталось на всю жизнь. И это плохо, я знаю. Но ничего не могу с собой поделать. Видимо, это уже на всю жизнь. 

 
Но знаки поклонения Ленину, такие, как этот, все равно бросаются мне в глаза. Видимо, и это -- на всю жизнь.
 

  • 1
И Ленин — такой молодой
И юный "Октябрь" впереди!

В смысле "Красный Октябрь"?

Эге, Марк джан, ты куда пропал?

Я в пансионате "Манкент" под Шымкентом. Каждое утро пью кумыс :)

Бедняжка, в какую глухомань ты попал. Если прибавить наш утренний разговор - жуть. Да здравствует СССР?...

Нет, здесь не СССР. Здесь совсем другая страна. Но память очень крепка.

О ! Именно с оторванной ногой и рукой эти памятники стоит сохранять. Очень подходит. Симолично для общества, которое он "построил". Еще бы добавить отвалившийся нос...

Добавить отвалившийся нос - это как то неправильно звучит. Надо художественно "отвалить" нос.

А мне как-то несколько лет назад пришлось ехать на край Москвы в новоиспечённую издат. фирму за книжками. Двухэтажный картонный барак посреди распотрошённой промзоны, в каждой комнатке офис, вокруг остатки хоз. построек бывшей автобазы, раздолбанная шинами грязь с единственным заасфальтированным подъездом ко входу в офисный павильон. И среди этого сюрреалистического пейзажа на низком постаменте (сантиметров 10 от земли) в натуральный человеческий рост стоит как бы шагает обшарпанный-облезлый гипсовый ильич, оставшийся с советских времён. На подставке сидит курит обшарпанный деловитый пролетарий. Это было ошеломительное впечатление :)))

Ленин просто прекрасен!
Бывал я проездом в этом санатории. Смотрю, ничего не изменилось. Здесь вкусный курт, а осенью - изумительные сочные яблоки.

И кумыс просто замечательный. Говорят, по утрам можно пить минеральную воду, но я не могу заставить себя встать утром в 7, чтобы выпить стакан воды. Не могу...

дааа, Ленин теперь выглядит, как ветераны в нашем метро с протянутой рукой.
Только выражение лица выдает в нем вождя!

здесь Ленин как Ленин, человек с книгой, нет отдаления эпох . Впрочем мне не нравиться когда убирают и ломают памятники, максимум переставить и все.. Думаю вы не в глухомани,просто заброшены многие санатории всего лишь.
А с положением женщин думаю нет проблем, в Казахстане с этим поспокойнее, если не гораздо больше. А кроме кумыса что пьем?

Марк, дай, пожалуйста, ссылку на лондонского Ленина в твоем журнале? Искал, но не нашел.


На здоровье! Как видишь, моя маленькая лениниана пополняется :)

http://markgrigorian.livejournal.com/87603.html#cutid1

  • 1