Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

ЮНЕСКО об убийствах журналистов

Узнал от oleg_panfilov

Это, конечно, хорошая новость, но жаль, что никак не обязывает правительство Армении доложить о том, как расследовался случай покушения на меня. По годам не подходит... 


Пресс-коммюнике ЮНЕСКО N° 2008-21

Париж, 3 апреля – Межправительственный совет Международной программы развития коммуникаций (МПРК) ЮНЕСКО принял решение, в соответствии с которым правительства должны докладывать об их расследованиях случаев убийств журналистов и других насильственных действий против сотрудников СМИ. Совет МПРК на своей сессии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (26-28 марта) единодушно осудил случаи нападения на журналистов и призвал государства-члены соблюдать международное право и положить конец безнаказанности подобных преступлений.

О принятом решении объявил только что избранный председатель МПРК - посол Вальтер Фуст (Швейцария). Оно опирается на резолюцию 1738 Совета безопасности ООН 2006 года, которая напоминает о Женевских соглашениях и ответственности стран-членов за расследование «серьезных нарушений». Совет МПРК требует от государств-членов обеспечение контроля над расследованием преступлений, которые были официально осуждены Генеральным директором ЮНЕСКО, и информирования руководящих органов ЮНЕСКО о принятых мерах и этапах юридического следствия в каждом конкретном случае.

За последние 2 года ЮНЕСКО официально осудила убийство 121 журналиста (68 в 2006 г. и 53 в 2007 г.). На 26-й сессии межправительственного совета МПРК обсуждались проблемы защиты жизни журналистов, предлагались меры в этой связи на самом высоком национальном и международном уровнях. Родни Пиндер из Международного института безопасности журналистов заявил, что безнаказанность подобных преступлений продолжает оставаться острой проблемой, и что существующие меры по защите жизни журналистов, выполняющих свой долг на местах, недостаточны.

Представитель Генерального директора ЮНЕСКО Могенс Шмидт подчеркнул важность выполнения государствами-членами взятых на себя обязательств. В частности, речь идет о 29-ой резолюции Генеральной конференции ЮНЕСКО 1997 года, согласно которой правительства должны принять принцип неограниченной ответственности лица, совершающего преступление, направленное против свободы слова и информации. Юридический программный директор в организации по правам человека «Article 19» Тоби Мендел заявил, что преступления против журналистов не только являются нарушением их права на свободу слова, но и нарушением прав других людей на получение информации. Он подчеркнул необходимость создания специальной структуры для борьбы с безнаказанностью подобных преступлений.

Статистические данные, собранные Комитетом по защите журналистов показывают, что из 193 случаев убийств журналистов в 2007 году только 6,7% завершились осуждением виновных. Единогласно принятая 39 членами совета МПРК резолюция обязывает Генерального директора ЮНЕСКО подготовить к своей 27-й сессии самую точную информацию и анализ ситуации на основе полученных от стран-членов ответов и сделать эти данные доступными для широкой общественности.

Участники сессии также предлагают бюро совета МПРК определить приоритетные проекты, направленные на укрепление возможностей обеспечения защиты журналистов на местах.

Международная программа развития коммуникаций ЮНЕСКО осуществляет большое число проектов во многих развивающихся странах, ориентированных на развитие свободного обмена информацией. Особое внимание при этом уделяется поддержке свободы слова и плюрализма в СМИ, а также общинным СМИ и подготовке кадров.

С момента своего создания в 1980 году МПРК мобилизовала почти 93 миллиона долларов на более чем 1 100 проектов в 139 развивающих странах и странах с переходной экономикой.

Полный текст резолюции в защиту журналистов можно найти здесь.
Tags: СМИ, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments