Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Мартин Лютер Кинг

Когда я слышу фразу: "I have a dream", у меня по коже пробегают мурашки.

Почему? Что мне, выросшему в СССР армянину, слова Мартина Лютера Кинга, лидера борьбы чернокожих американцев за свои права?

Когда он прочитал эту свою знаменитую речь, мне было всего пять лет. Когда 4 апреля 1968 года его убили, мне было без малого 10. Что мог я тогда понимать?

Видимо, какие-то отголоски все-таки до меня дошли. Наверняка, по разговорам взрослых, по радио или телевизору... А еще почему-то мне помнится "Литературная газета" с некрологом.

Не помню, но могу предположить, что в СССР убийство Кинга должны были раздуть во всю мощь. Как же -- в стране главного "потенциального противника" убивают борца за права, которые у нас давно уже гарантированы! И вообще, в Советском Союзе снайперы никого не убивают! 

Потому ли, а может, потому что в моей семье смотрели на мир не так, как этого требовала пропаганда, Мартин Лютер Кинг стал ассоциироваться у меня с благородной, честной и почти безнадежной борьбой. А еще с тем, что он выиграл в этой борьбе. А это значит, что не всегда бывет так, что "почти безнадежная" -- обречена. 

А еще это значит, что можно и нужно бороться, если веришь в свою правоту. 

*   *   *

Год, когда убили Мартина Лютера Кинга, был особенным. Можно сказать, что именно тогда мир изменился, и именно тогда стали видны очертания того, как мы будем жить в начале двадцать первого века. 

И убийство это стало одним из событий, ознаменовавших 1968 год. 

Буквально за несколько дней до этого, 31 марта, президент США Джонсон объявил о прекращении бомбардировок большей части Северного Вьетнама и о намерении начать мирные переговоры.

Вслед за ним была Пражская весна. За ней -- советские танки в Праге. 

Потом -- май в Париже с его студенческими восстаниями.

А в июне The Beatles выпустили фильм Yellow Submarine. 
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments