Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

НАТО и Грузия. Или Грузия и НАТО

Сегодня стало окончательно понятно, что НАТО не даст Грузии и Украине Membership Action Plan -- План действий относительно членства (ПДЧ). 

Я не очень следил за тем, как развивается ситуация с Украиной, но о том, что Грузия не получит ПДЧ, было ясно еще в середине января. 

И Россия тут не при чем, хотя сейчас, возможно, российские дипломаты припишут себе результат или его часть. 

А пришло к этому решению НАТО потому, что, во-первых, власти Грузии пошли на шокирующий разгон демонстрации 7 ноября, а во-вторых, январские президентские выборы не прошли на требуемом уровне. 

Поняв это, руководство Грузии, как мне кажется, попробовало оказать давление на НАТО, чтобы показать, что уроки восприняты, пошли впрок и страна теперь лучше готова к ПДЧ, чем в ноябре или январе. На телеэкранах чаще стали появляться оппозиционеры (свобода слова), на голодовку у здания парламента не обращали внимания (свобода собраний), Саакашвили неожиданно предложил Абхазии очень высокую степень автономии (разрешение конфликтов -- правда, тут, конечно, был и "косовский элемент"), и так далее. 

А потом был визит Саакашвили в Вашингтон. 

Боюсь, что этот визит был выдержан в советском духе. Ведь проблемы с ПДЧ у Грузии были не с США, а с другими странами, в частности, Францией и Германией. Логично было бы, наверно, поехать во Францию и Германию, и попытаться уговорить их руководство. Но Саакашвили поехал в Вашингтон. Так во времена СССР руководители Грузии ездили в Москву, если у них бывали проблемы с другими союзными республиками. 

Не могу понять, почему руководство Грузии сделало такую ставку на партию, которую ему (руководству) суждено было проиграть. Могу только предположить, что если бы ПДЧ все-таки удалось получить, то это было бы огромной помощью на майских парламентских выборах. А сейчас оппозиция получает в руки карту, которую еще долго будет разыгрывать. 

Думаю, что рано или поздно Грузия ПДЧ получит. Этого хотят практически все основные политические силы страны и многие ее жители. 

Но нужно понимать, что НАТО, конечно, не станет новой Москвой, где многие вопросы решат за тебя. В частности, членство в НАТО не вернет Абхазии и Южной Осетии. Скорее, даже наоборот -- еще более отдалит их. К этому тоже надо быть готовыми. 
Tags: Грузия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments