Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Бишкекские зарисовки

Утро в одной из бишкекских гостиниц. 

Спускаюсь к завтраку. В холле стоит американец в шортах и рассказывает портье о своих родителях, живущих в Северной Каролине. И голос у этого американца такой сентиментальный-сентиментальный, а взгляд у портье такой скучающий-понимающий... 

Захожу в ресторан: "Would you like tea or coffee?" -- с американским акцентом спрашивает меня официантка. 

Кроме меня в ресторане пожилой немец и пара молодых итальянцев с младенцем. 

Что мы тут делаем? американец, немец, итальянцы, и я -- непонятно кто: английский журналист с армянским паспортом. Зачем мы здесь? Почему? Нужны ли мы Кыргызстану? 

*   *   *

Через час. 

Иду по тротуару, жмурясь от утреннего весеннего солнца. Вдруг чувствую, что мне не очень уютно и хочется обернуться и посмотреть назад. 

Оборачиваюсь. На меня тихо наезжает черный шестисотый "Мерседес". Тротуар довольно узкий, так что мне приходится отступить вбок, в грязь, туда, где по замыслу архитекторов должен был быть газон. 

"Мерседес" проезжает, метров через 50 останавливается. Из него выходят четверо молодый парней: все они -- ребята крепкие, в черных кожаных куртках, сквозь которую бугрятся мускулы. 

Выйдя вразвалку из машины, они начинают... плеваться. Отплевываются они с недовольным выражением лица, но сосредоточенно и целеустремленно. Постояв и поплевав, они собираются в кучку и медленно идут по направлению к биллиардной. 

*   *   *

Вечером.

"Ненавижу этих чурок", -- с чувством говорит сорокалетняя русская женщина, сидя напротив меня и пуская сигаретный дым мне в лицо. Она уверена, что делает это элегантно и даже, возможно, сексуально. 

"Чурки" -- это кыргызы, живущие в Бишкеке. 

Постепенно узнаю биографию этой женщины. Она русская, родилась в Кыргызстане. Там же закочила школу, затем институт, вышла замуж, родила двух детей, работает... Вся ее жизнь прошла в Бишкеке, здесь она была счастлива, здесь ее дом, подруги, прошлое и будущее ее детей.

И при этом: "Ненавижу чурок". 

Как так может быть?

Tags: Центральная Азия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →