Все комментируют сообщения, появившиеся в последнюю неделю о том, что Азербайджан недоволен работой Минской группы (МГ) в целом, и, в частности, тем, как страны-члены МГ проголосовали в ООН. Так недоволен, что готов потребовать либо отзыва мандата всей группы, либо замены отдельных ее представителей.
Об этом говорят и в самом Азербайджане, и в Армении, и дипломаты, представляющие Минскую группу (МГ) -- посредника в разрешении Карабахского конфликта.
Но недовольство работой МГ в Азербайджане уже высказывали. Несколько лет назад один из видных азербайджанских политологов говорил в моем присутствии, что сопредседатели МГ настроены проармянски, потому что Россия – стратегический партнер Армении, а в США и Франции – большие армянские диаспоры, которые влияют на политику своих правительств и делают ее (политику) еще более выгодной для Армении.
Любопытно, что примерно в то же время в азербайджанской прессе циркулировали два списка: один – людей с «армянской кровью», состоящих в руководстве оппозиции, а второй – тоже с «армянской кровью», но находящихся у власти.
Невольно задаешься вопросом: если и МГ проармянская, и многие представители политической элиты «армяне», то как получается, что Карабах еще не отдан Армении окончательно?
Ясно, что этот мой вопрос абсурден. Но, как мне кажется, абсурдной была и сама постановка вопроса.
Сейчас, однако, вопрос так не ставится. В доступных мне сообщениях говорится лишь, что Азербайджан разочарован тем, что работа МГ до сих пор не принесла никаких результатов. Это вполне резонно, и я могу понять тех, кому надоел этот конфликт и хочется его разрешить как можно скорее.
И в этом, уверен, и Армения, и Азербайджан, и особенно Карабах солидарны друг с другом.
Вопрос в другом: на каких условиях будет достигнут мир.
«На справедливых», – скажут мне с обеих сторон. Но понятие «справедливых» условий очень различается «здесь и там», и чем дальше, тем более различны эти условия.
А поскольку руководство Армении в настоящий момент согласно с лежащими на столе МГ предложениями, то Армения выступает за сохранение нынешнего формата переговоров и высказывается за то, чтобы предложения МГ были как можно скорее приняты. Руководство Азербайджана же не согласно с тем, что по лежащему на столе сценарию Карабах может через какое-то время получить независимость. В результате имеем тупик.
Однако если попытаться посмотреть со стороны, то позиции обеих сторон понятны и ясны. И сдвинуть их (а именно этим занимается МГ) – нелегко. Сможет ли кто-то другой сблизить позиции, или Азербайджан надеется, что «кто-то другой» будет давить на Армении, чтобы та уступила? Думаю, ответом на оба вопроса будет «вряд ли». Ну разве что этим «кем-то другим» будет Турция или Организация Исламской Конференции. Но это нереально, так как было бы наивно предполагать, что Армения может согласиться на какое-либо участие Турции в разрешении карабахского конфликта..
Если же смотреть реалистично, то конфликт всем надоел, и всем хочется поскорее избавиться от него.
Мне думается, что руководству Азербайджана надо бы начать диалог с карабахцами. Это поможет разрешению конфликта больше, чем замена одного-двух членов МГ, перевода переговоров под формат ООН, ЕС или СЕ.
Но я как армянин не имею права давать этот совет руководству Азербайджана.
Знаю, однако, что то же самое говорит известный политолог и конфликтолог из Баку Ариф Юнус. Будем считать, что я процитировал его.