?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Несколько политических наблюдений
50
markgrigorian

Политическая жизнь Армении, насколько я могу понять, проходит сейчас вдали от глаз публики. 

Победители на выборах готовятся к инаугурации нового президента, проигравшие готовятся ко дню инаугурации. 

Несмотря на двадцать дней чрезвычайного положения, десятки задержаний и арестов, протестный потенциал оппозиции не исчерпан. Более того, оппозиционная молодежь ищет и, кажется, находит новые способы выставить власть в нелепом свете. 

Так, странно читать сообщения о том, что "В Ереване задержан сотрудник ОБСЕ, который ел шаурму. Полиция города посчитала, что он участвует в политической акции «массовое поедание шаурмы». 

Для стороннего наблюдателя это выглядит абсурдом. Может, те, кто знаком с ситуацией в Беларуси, увидят в ней знакомые черты. Но жители других стран -- вряд ли. 

Но этот мой пост о другом: почему такая тишь да гладь в армянской блогосфере? Казалось бы, можно было бы ожидать от блоггеров особенной активности (как это было, например, в Тбилиси или Минске), споров и дебатов, выступлений в защиту разных точек зрения. 

Еще до начала выборов шли нешуточные споры, кое-кто, вроде, даже удалил свой журнал в знак протеста, а сейчас, кажется, нет почти ничего. 

Почему это? От страха? От "патриотизма"? От нечего сказать? 

Или это проблема моей френдленты?


(Deleted comment)
Спасибо, зайду обязательно!

Все очень просто. У грузин и белорусов в лидерах оппозиции стоял не ЛТП.
Мне даже иногда кажется, что до оппозиционеров до сих пор не доходит какой фатальной ошибкой была ставка на ЛТП.

Но разве это связано с активностью блогосферы? А если вы считаете, что связано, то как?

Ваш пост добавлен в АрмЛенту. Его можно увидеть по адресу http://www.miacum.ru/gazeta/cat/armlenta
Если вы не желаете видеть этот свой пост в АрмЛенте, то отпишитесь, пожалуйста, здесь http://armblogs.livejournal.com/1611.html
Если по каким-то причинам вы хотели бы удалить свой ЖЖ из проекта Armblogs, отпишитесь, пожалуйста, здесь http://armblogs.livejournal.com/796.html
Спасибо за понимание!
С налучшими пожеланиями, Miacum team

You probably need to visit the English language blogs. It's much more vibrant there than LiveJournal has been lately. I could duplicate my posts like I've done with a few of them from my real blog but that probably wouldn't be accepted very well. After all, this is a Russian language zone.

Thanks a lot. That's a very good idea. I'll do some search and add several of them to my RSS feed.

(Deleted comment)
Да, я был кое с чем не очень согласен в той вашей записи. Посмотрю сейчас еще раз:)

Деление на теорию и практику революции

Меня заинтересовало ваше деление на "до выборов" и "после".
Хотя вопрос не ко мне лично.
Могу предложить пару вариантов.
Видимо многие незацикленные поняли, что выбор народа состоялся и имели мужество признать его.
Возможно у многих открылись глаза после радикальных выходок 1 марта (коктейли Молотова и боевые гранаты).
Наконец , свои блоги (у нас) ведут относительно успешные люди, занятые на престижной работе. Таким негоже поведение люмпена...

Re: Деление на теорию и практику революции

Да, есть такое деление, потому что "до" я мог следить за дебатами, спорами, столкновением точек зрения. Сейчас, "после", дебатов нет. И я хочу понять, почему.

Возможно, после столкновений 1 марта позиции настолько поляризовались, что блоггеры не видят смысла что-то обсуждать и с кем-то спорить?

А насчет успешных людей -- неужели блоггинг является привилегией в Армении? Видимо, все-таки вряд ли...

бессмысленно..

Шаурма осмысленно?

Ну ведь больше не задерживают.
Но это неважно.

Важно то, что политика переместилась в руки инфантильных любителей.
И этим все сказано.
Политическая еда шаурмы. Шедевр протестных акций.

А между прочим, этот "шедевр" выставил полицию в совершенно нелепом свете, заставив действовать совершенно неадекватно. Но не в этом дело. Раньше, открыв френдленту, я мог следить за тем, что происходит в стране. Сейчас я не могу этого делать -- лента "заглохла". И я пытаюсь понять, почему.

потому что устали - столько месяцев баталий. И потому что уже царит абсурд вокруг.

Это ответ. И это ответ по существу, лишь добавляющий к тебе уважения. Спасибо:)

пусть я ошибусь.., но мне кажется что есть среди блоггеров люди которые лукавили , есть которые чуть ли не ставки выставяли, а остальные - боятся.

Вот неужели все так плохо, что блоггеры стали бояться? Иранские не боялись, бирманские не боялись, белорусские не боялись, грузинские и подавно не боялись, а армянские -- боятся?

Чисто исторически - политическая жизнь всегда, насколько я могу понять, проходит вдали от глаз публики. И тут приходится либо поубивать всех слонов для построения башни, либо вести жизнь среднего обывателя, которому это по барабану, либо кушать этот продукт под названием "политическая жизнь".

Вы говорите о понятии "прозрачности" в политике. Конечно, масса чего проходит вдали от людей. Конечно, функция СМИ показать людям, что именно готовят политики на своих кухнях. Во многих обществах были и есть активные люди, которые не соглашались строить башин и жить, глядя себе в пупок. И часто это бывали люди, наиболее продвинутые в техническом отношении. То есть я мог бы ожидать от армянской блогосферы по крайней мере отражения того кипения, которое происходит на улицах. Но я не вижу этого, и пытаюсь понять, почему.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Главное тут то, что не "с'ели шаурму,поиграли в пантомиму,попели потанцевали-а дальше"? (у тебя на клавиатуре нет твердого знака?) а главное то, что за это сажают. Реагируешь ли ты на это? Хотя бы так, как реагируешь на мои слова? Я спрашиваю потому, что не читаю твой блог.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На самом деле и писать то уже вроде не о чем, у всех свои повседневные заботы.
Акций протеста не видать.
Я присоединяюсь к тем, кто считает великой глупостью попытку поставить лтп во главе армянской оппозиции. Должна признаться что я (и очень многие люди из моего окружения) теряю голову от возмущения когда вижу и слышу его. Я же помню, что он говорил и делал когда-то. Живой очевидец (и жертва, если хотите). Проголосовать за лтп для меня то же самое как выбрать гильотину как средство лечения от головной боли.
То есть эту, насколько я могу судить, очень немалочисленную прослойку электората оппозиция потеряла, даже не начав кампанию, которая проводилась на редкость бездарно.

Спасибо! Очень эмоционально, но откровенно и честно. Именно за это вам и спасибо!

(Deleted comment)
Скажу еще раз: я прекрасно знаю Ваана, считаю его одним из лучших современных армянских журналистов. Конечно, стоит об этом написать. Разумеется.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я внимательно читаю, то что пишете Вы и другие блоггеры.
В большинстве случаев я нахожу, что вы лучше меня осведомлены о деталях
процессов, проходящих в Ереване последние месяцы. Однако дальше деталей вроде оценок эффективности политического поедания шаурмы обсуждения не заходят.
В целом вы рассуждаете так, будто живёте в стране, главной проблемой которой являются реакция одной из сторон на действия другой, растановка политических сил, развитие институтов демократии, и т.п.
Однако о причинах всех этих потрясений, которые почему-то негласно считаюся исключительно местячковыми, говорится очень мало.
А ведь то что мы видим - не бои местного значения!
Давно уже понятно, что вся эта лтпуйня - заказная диверсия.
И проблема не в том, что кому-то не выгодно, чтобы Армения была сильной, а в том что в Армении нашлись сторонники этой диверсии. Явление лтп народу, нападение на пост в Арцахе, беспокойство запада по поводу российского влияния в Армении - всё это из одной и той же оперы. Это также очевидно!
Самая важная задача понять, что повело людей за таким анихристом как Левон-эфенди. Почему ненависть этих людей и жажда мести властям стала задачей №1. Эта проблема не только находитя вне блогосферы, она интересует очень немногих.
----------------
При нападении на пост в Арцахе, солдаты, призванные из других районов Армении были отведены от линии огня. На границе остались только карабахцы. Это было сделано для того, чтобы левонаканы в случае чего не превратили факт потерь среди "айастанцев" в очередное "обвинение", а это - крайне опасные явления в Армии. Если Армении нужен Арцах - надо защищать Ереван от "Ltp & Co".


Извините, но мой пост был не о том, кто прав, а кто виноват в сложившейся политической сиуатции, а о том, что в блогосфере об этом почти ничего нет. И я бы не хотел, чтобы мой журнал становился местом, где можно было бы вести политическую пропаганду. Тем более, на таком низком уровне, как вы себе позволяете.

Я прошу прощения еще раз, но мне бы хотелось вести дискуссию определенного уровня -- и не ниже.