Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Два портрета

Двое тбилиссцев. Двое рядовых, казалось бы, ничем не примечательных людей. Оба встретились мне случайно. Или почти случайно.

И в обоих случаях мы говорили недолго. Но оба они запомнились мне своей преданностью родному Тбилиси, какой-то трогательной беззащитностью и одиночеством. Именно городским, тифлисским одиночеством.

Я записал их коротенькие монологи. Они под катом. Естественно, это не то, что они говорили дословно, но, думаю, смысл они, в целом, передают верно. 

И что интересно -- оба она оказались армянами. Честное слово, это получилось случайно.

Меня зовут Алексей. Я живу в этом убане (районе) всю жизнь. Пятьдесят восемь лет живу -- и все в этом убане. Так что знай, у тебя здесь проблем нет. Ты откуда? Из Еревана? В какой части Еревана живешь? У Оперы? Моя сестра в Ереване живет -- на Комитаса. Знаешь улицу Комитаса?

Я в Ереван часто ездил. Сейчас уже не езжу. Зачем? Времена поменялись, границы появились, таможни...

Я не работаю. Не могу. Ты не смотри, что я выпил. В Тбилиси надо пить вино -- наше, грузинское вино. Мне привозят из Кахети. Белое. Зайдешь ко мне? Выпьем?

Tbilisi 21 115

Меня зовут Люда. Я здесь живу всю свою жизнь. Сейчас преподаю русский язык. В последнее время больше людей хотят, чтобы их дети знали русский. Так что без работы не сижу.

Мы живем в этом доме сто лет. Дочка вышла замуж, переехала, а мне здесь хорошо -- здесь мои соседи, друзья. Я привыкла. И потом у меня из окна такой хороший вид на весь Тбилиси! Я не могу расстаться с этим видом. А зять у меня работает на одну компанию, у которой филиалы в Баку и Ереване. Дочь недавно ездила в Ереван, приехала, говорит, что там хорошо, жизнь кипит, про вечерам все ходят в кафе, музыка играет...

Tbilisi 22 032 

Tags: Грузия, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments