Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Таджикистан: Гиссарская крепость

Это крепость и дворец одного из беков, то есть наместников бухарского эмира.

Гиссарская крепость находится к западу от Душанбе на расстоянии всего 25-26 километров.

Она, конечно, отреставрирована и, видимо, довольно серьезно. Во всяком случае, знающие люди говорят, что многое фактически отстроено заново. Но это и понятно, потому что построена она была из обожженого кирпича, который, правда держится и сохраняется дольше, чем необожженный, но все равно под влиянием солнца, дождей и снегов постепенно распадается в пыль.

Вот как выглядят ворота крепости:

Gissar

Если вглядеться, то можно увидеть линию стены, поднимающуюся на гору. Такая же стена (вернее, остаток стены) тянется и в другую сторону от ворот.

Естественно, что местные жители рассказывают ряд легенд, связанных с этой крепостью. И одна из них связана с героями эпоса "Шахнамэ". По преданию, Гиссарскую крепость построил один из героев эпоса Афросиаб, чтобы защититься от Рустама. 

Есть еще одна легенда. Она связана с праведным халифом Али. Али был двоюродным братом и зятем самого пророка Мухаммеда. Он был четвертым халифом и от него, собственно, берет начало шиизм. Само слово «ши'а», произнесенное полностью по-арабски будет «ши'ат 'Али» -- "приверженцы Али". так вот, когда праведный халиф Али приехал в эти места проповедовать ислам на коне Дуль-дуль, то он остановился на горе Пои-Дуль-дуль, откуда спустил канат до Гиссарской крепости и пробрался туда под видом канатоходца. Но его узнали и взяли в плен. Чтобы осводобиться, Али призвал своего коня, который прискакал и принес его волшебный меч Зульфикор. Остальное, как говорится, было делом техники: праведный халиф истребил всех врагов, в том числе и злого волшебника, который владел крепостью.

Вот как выглядит навершие ворот.
Dushanbe-14-188

А это -- медресе, то есть школа, семинария. Я сфотографировал ее со стены крепости. Это старое медресе, построеное в XVI– XVII веках. Стену нового (XVII-XVIII века) можно увидеть у правой кромки кадра. К сожалению, там не сохранилось ничего, кроме этой стены.

Medrese-from-above

По периметру стен расположены кельи (там сейчас музей) а в центре прямоугольного двора -- колодец.

in-the-courtyard

А это не экспонаты музея. Это предметы обихода смотрителей.

kettle

На стене Гиссарской крепости. Мне кажется, что и я сам мог бы так сидеть, глядя вдаль и мечтая о походах, подвигах и победах. Мальчишки все-таки очень похожи друг на друга...

Dushanbe-14-204

Влюбленные тоже похожи -- девушки стеснительно отворачиваются, а парни стараются выглядеть как можно крепче.

Dushanbe-14-206

Недалеко от входа в крепость -- колодец, который местные жители считают священным и к которому приходят, чтобы помолиться о здоровье кого-либо из членов семьи или просто просить о благополучии и процветании. Эти люди (видимо, одна семья) -- молятся.

Prayer-in-Gissar

И несколько кадров, которые я сделал по пути в Гиссар. "Вы откуда", -- спросила меня эта женщина, когда я попросил разрешения сфотографировать ее. "Из Лондона", -- ответил я. "И по-английски знаете?"

Dushanbe-14-128

Весна!

Field

Женщины работают и на полях. А мужчины... В Таджикистане есть деревни, в которых почти не осталось мужчин -- они на заработках.

Dushanbe-14-124
 
Tags: Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →