Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Памяти Софико Чиаурели

Только сейчас узнал, что умерла Софико Чиаурели. 

Последние годы я то и дело возвращался мыслями к одному интервью, которое она дала корреспонденту Би-би-си в Тбилиси Кети Бочоришвили.

Было это несколько лет назад, когда было восьмидесятилетие Параджанова, и мы решили собрать интервью у тех, кто работал с ним в фильме «Цвет граната».
 
Ереванский корреспондент Би-би-си Карен Топчян взял интервью у композитора Тиграна Мансуряна, написавшего музыку к этому фильму, а Кети Бочоришвили прислала из Тбилиси беседу с Софико Чиаурели.
 
И был в этой беседе один эпизод, врезавшийся мне в память.
 
Софико рассказывала, как Параджанов по ходу съемок то и дело добавлял ей новые роли, предлагая появляться на экране во все новых и новых ипостасях. И наступил момент, когда он предложил ей сыграть молодого мужчину – то ли Саят-Нову, то ли кинто, то ли еще кого-то. 

Кадр из фильма Цвет граната
 
Когда начальство «Арменфильма» узнало об этом, Параджанова вызвали на ковер. Он вошел в кабинет директора студии, и тот стал сердито ему выговаривать:
 
«Вам что, недостаточно, что Чиаурели у вас играет все женские роли, так вы решили дать ей и мужскую роль тоже? Зачем? Ведь столько талантливых армянских молодых актеров – пойдите в театральный институт и выберите любого! А вы решили снять в мужской роли женщину, да еще и грузинку!»
 
Параджанов выслушал директора, затем повернулся, подошел к двери, приоткрыл ее, заглянул за дверь, потом вернулся к начальству, и шепотом сказал:
 
«Я должен открыть секрет. Это страшная тайна!»
 
«В чем дело?»
 
«Пожалуйста, никому не говорите!»
 
«Ну?!»
 
«Софико Чиаурели на самом деле – мужчина!»
 
Начальство рассмеялось, Софико была утверждена на роль.
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments