Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Бишкек

Дорвавшись до стабильного интернета в бишкекской гостинице "Silk Road", спешу поделиться первой частью путевых заметок.

Бишкек

Бишкек не имеет своего лица – в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это понятие. Хочу сказать что здесь нет «старого города», где были бы дома дореволюционной постройки, нет узеньких улочек в центре, скрывающих дух «старины» – вычищенной и выхолощенной специально для туристов. Центр Бишкека – явно советский. Значимые здания здесь построены либо в 50-60 годы (это университеты и филармония), либо уже в 70-е (правительственные учреждения, в том числе и знаменитый местный «Белый дом»). Интересно, что здесь не видно жилых домов постсоветской постройки – как во многих других столицах, включая соседнюю Алмату.

Кыргызстан -- бедная страна
image-931-1

Если вам нужно куда-то поехать, то таксисту надо называть не улицу, а перекресток. Например: «Токтогула и Тоголок Молдо». Или «Московской и Советской». Правда, Советская сейчас переименована в Байтик Баатыра, но ее все равно называют по-старому. Но можно и просто: «ЦУМ». 


Вот он, ЦУМ. Здесь можно купить все. Говорят, здесь даже можно потеряться, и приводят в пример, как одна американка вошла в ЦУМ и пропала. Правда, она вроде бы нашлась потом у некоего местного мужчины, но это уже вторая часть истории. 
image-860
Улицы в Бишкеке – колдобина на колдобине, рытвина на рытвине. Разумеется, это не относится к нескольким центральным улицам. Видимо, по ним проходит «президентская трасса». 

На проезжей части весенняя вода уже высохла и вместо нее вьется пыль. А на тротуарах – лужи и грязь. Водители объезжают рытвины, двигаясь зигзагами, как на ралли. 

Улицы в Бишкеке даже хуже, чем они были в середине девяностых в Ереване. Центральные проспекты Бишкека освещаются тускло и плохо, а за пределами центра освещения вообще нет. Зато и без всякого освещения повсюду видны гаишники в ярких желтых жилетах. Иногда они стоят открыто, иногда прячутся за машинами. 

Не знаю, как обстоят дела с ГАИ сейчас в Армении, но то, что я видел в Кыргызстане, напоминает мне ситуацию в шеварднадзевской Грузии, где работа в ГАИ давала человеку право на практически узаконенный рэкет. Гаишники Кыргызстана действуют быстро, корыстно и недвусмысленно. За каждый взмах полосатого жезла водители платят 50 сомов – около одного евро. 

В Бишкеке я бывал, наверно, несколько десятков раз. Мне симпатичен этот город – своими людьми, их гостеприимством и мягкостью. Ситуацию в Кыргызстане я знаю потому, что профессионально занимаюсь политикой и жизнью в Центральной Азии и на Кавказе. А это значит, что мне еще и интересно приезжать, в частности, в Бишкек, чтобы обновить знание ситуации, увидеть, что и как меняется в этой маленькой горной центральноазиатской стране. Тем более, что после революции марта 2005 года я был здесь всего два дня. 

Улица на окраине Бишкека -- довольно типичная для этого города.
image-993
На этот раз Бишкек встретил меня снегом. Но это уже самые последние дни зимы – и не только календарные (я прилетел 25-го февраля), но и на самом деле. 

Утром после приезда я увидел солнышко, на улицах таяли последние сугробы, а сосульки я даже не успел сфотографировать – так быстро они растаяли. 


Гостиница 

Не люблю жить в бишкекских гостиницах. Единственная приличная гостиница в городе – «Hayat» – слишком дорогая, а известные мне другие гостиницы, мягко говоря, стандартам не соответствуют. Я говорю о проблемах с водой, которая есть не всегда, Интернетом, которого почти никогда нет, обслуживанием, стандарты которого мечутся между советским неназойливым сервисом и постсоветским желанием угодить клиенту во всем. Чтобы дополнить картину, скажу, что несколько лет назад я наблюдал за тем, как проститутки в ожидании клиентов играли в нарды перед гостиницей «Достук».

image-876 И тот отель, в который меня поселили, тоже был, прямо скажем, не фонтан. Постояльцев там было всего четверо. Трое моих слушателей на тренинге, проводить который я приехал, и их тренер, то есть ваш покорный слуга. 

Мой номер состоял из двух комнат, выполненных «в японском стиле». Видимо, в понимании дизайнеров «японский стиль» – это камин, две двери в туалет (одна из спальни, другая из коридора), а также полное отсутствие стульев и Интернета. 

Слава Богу, что я не согласился на номер «в охотничьем стиле». Кабаньей или оленьей головы, смотрящей на меня со стены, я бы не выдержал.

На следующий день оказалось, что гостиница эта расположена по соседству с сауной «Фараон» и мужским салоном «Аполлон». А рядом еще и дамский салон «Афродита». Такое вот древнегрекоегипетское окружение.

Каждый вечер во дворе перед гостиницей выстраивались Мерседесы, дорогие BMW, разнообразные джипы, а как-то раз фигурировал даже «Хаммер», рядом с которым застыл охранник. Видимо, эта гостиница предназначалась для гостей мужского салона, если те пожелают «продолжения банкета». 

К моему счастью, таковых не было, и я относительно спокойно провел там неделю. 


Казино 

Бишкек поражает обилием казино и разнообразных игорных домов. Они здесь буквально на каждом шагу: “Casino Royal”, “Golden Palace”, “Astra Club”, «Тайм-аут» и «Тайм-аут плюс», «Зодиак», «Игровой клуб», «Игровой зал», «Игровые автоматы», «Вулкан», «Метелица»… Это только те, названия которых я успел записать за время одной поездки на такси. 

Как мне объяснили, главная причина такого их количества в том, что в соседнем Казахстане президентским указом казино были изгнаны из Алматы и Астаны. А поскольку от Алматы до Бишкека всего три часа езды, то владельцы казино просто перенесли их в соседнюю столицу. 

Но все равно, казино в Бишкеке слишком много, чтобы удовлетворить запросы казахстанских нефтяных богачей. Играют и «свои» нувориши. Причем понятно, что в таких казино играют не самые богатые – те наверняка предпочитают отдыхать где-нибудь в Эмиратах. И мне здесь видится еще одна проблема: богачи не хотят вкладывать деньги в Кыргызстан, предпочитая просто проигрывать их в казино. А не хотят они потому, что не доверяют правительству. 

Понимаю всю шаткость этих теоретических построений, но, честное слово, так странно видеть на улицах столицы Кыргызстана – страны, в общем-то бедной – такое количество дорогих машин. Думаю, по количеству «Мерседесов» Бишкек может сравниться разве что с Тбилиси. 

На этом фоне даже как-то неприлично писать о большом количестве биллиардных, саун и бань. 

Вот и не пишу 


Политика 

Мне все время хотелось сравнивать Кыргызстан с Грузией. Ясно, почему: обе страны примерно равны по территории и населению, обе небогатые, и в Грузии, и в Кыргызстане прошли «цветные революции», обе они – любимицы Запада, в частности, США. 

Но сравнения никак не получались. Если Михаил Саакашвили, победив в революции роз, ринулся проводить реформы, пытаясь сделать все сразу, то местные аналитики говорят, что как раз серьезных реформ Курманбек Бакиев не провел. Вместо реформ он, оставив, в целом без изменений систему Акаева, просто привел своих людей и посадил их на те самые места, где до них сидели люди Акаева. 

Есть, однако, один важный нюанс: акаевский клан происходит с севера страны. А бакиевский – с юга. Это может показаться незначительным для тех, кто плохо знаком с политической географией современного Кыргызстана, однако на деле это довольно важное обстоятельство. Дело в том, что север и юг страны очень сильно отличаются друг от друга и культурно, и этническим составом и традициями. Юг является частью Ферганской долины – культурно-исторического центра этой части Азии. 

А это значит, что характерной чертой юга Кыргызстана является относительно пестрый этнический состав, влияние культуры оседлых народов – таджиков и узбеков – и традиционно более высокий уровень религиозности. Север же ближе к Казахстану, что сказывается в большем этническом однообразии, близости к казахам, преобладании культуры кочевников и меньшей религиозностью. 

Ну и главное: север более развит экономически, тогда как юг, как и вся Ферганская долина, является больше сельскохозяйственным. А экономическое развитие, по советским стандартам, сопровождается повышением уровня образования, более высоким знанием русского языка и так далее. 

Типичная уличная сценка.
image-960 

Аскар Акаев был с севера. А это на практике означало, что северяне управляли страной, то есть имели преимущество в получении образования, должностей, связей, ресурсов. Курманбек Бакиев – с юга. И многие мои бишкекские друзья говорили, что уже заметен приток людей с юга. Это им, естественно, не нравится. 

Но я бы приветствовал большее участие южан в управлении страной, особенно если это приведет к экономическому, культурному и образовательному выравниванию положения жителей двух частей страны. Не нивелировки (потому что это просто может закончиться уравниловкой), а выравниванию уровня. Но в действительности – люди меняются, а страна остается такой же. 

И то и дело в беседах с разными людьми возникало словосочетание failed state – несостоявшееся государство А одной из составных частей failed state является нищета. Нищета в Центральной Азии выглядит значительно хуже, беднее и несчастнее, чем на Кавказе. В Бишкеке множество детей-беспризорников, мои друзья-активисты НПО жалуются на то, что пьянство достигает огромных размеров, и говорят, что им известны случаи, когда родители-пьяницы пропивали все, вплоть до собственных детей. Я, конечно, проверить это не мог, но склонен поверить им на слово.
Tags: Центральная Азия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →