Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Вино!

Фотографии из Кахетии поместила на своем блоге  boklomy

С Кахетией у меня связан довольно забавный эпизод. Это о том, как мне продавали вино в славном городе Телави. 

ТЕЛАВИ

 

В 1985 году (Боже, как давно это было), я поехал на Закавказскую молодежную конференцию под названием «Актуальные проблемы современного языкознания и литературоведения». Молодежной эта конференция была условно – видимо, под молодежную научную встречу было легче выбить деньги. А название у нее было таким претенциозным, чтобы в него вмещалось все. Так легче публиковаться.

 

Конференция проходила в Телави. Этот городок – столица Кахетии. Кахетия – благодатный край, страна вин. Названия деревень говорят сами за себя: Цинандали, Гурджаани… Телави расположен в Алазанской долине. Словом, рай для ценителей вин.

 

Приехав в гостиницу, мы быстро освободились от чемоданов и спустились вниз, где у швейцара спросили, где можно купить хорошего вина.

 

«Вам повезло, – сказал он громко, – лучшее вино в Телави у меня!»

 

Но он сказал это так громко, что парикмахер, бривший кого-то в соседней комнате, услышал это. Он оставил клиента, отозвал нас в сторону и, вытирая мыльные руки грязным полотенцем, сказал: «Не верьте ему. Он в вино сахар подмешивает. Лучшее вино – у меня!»

 

Между ними, натурально, завязалась перепалка, в которую как-то непостижимым для меня образом оказались вовлечены и недобритый клиент, и какие-то другие люди. Вскоре вся площадь перед гостиницей была полна громко спорящих людей, утверждающих, что лучшее вино во всем городе – у них, а остальные подмешивают в вино сахар.

 

Наконец, они решили, что мы должны пройти по улице, ведущей вверх от гостиницы, и сами решить, у кого вино лучше. Само собой разумеется, мы должны были попробовать вино у всех.

 

«А кто пьет вино без хорошей закуски!» – воскликнул хозяин первого дома, в который мы зашли. – «Натела, накрывай на стол – у нас гости».

 

Как мы вернулись в гостиницу, я не помню. Помню, что когда я проснулся утром с дикой головной болью (кто-то все-таки подмешивал сахар, негодяй), на столе в гостиничном номере стоял трехлитровый баллон с розовым вином.

 

Как мы допивали этот баллон, я тоже не помню. Хорошая была конференция.

 

Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments