Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Сумгаит

Двадцать лет назад... Я был в больнице, когда узнал об этом из передачи Радио "Свободы". Позвонил с первого этажа больницы Саркису Мурадяну. Его дочь Зара сказала мне, что они все в шоке. 

Когда Самвел Шахмурадян начал работать над книгой "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". В его маленькой комнатке в Союзе писателей и в коридоре перед ней почти всегда были беженцы -- женщины, мужчины, дети... Он проинтервьюировал больше ста человек. Ему помогала целая группа людей. Наш бывший преподаватель Александр Асланян ездил по югу России, узнавал куда и как бежали армяне из Сумгаита, находил их, беседовал с ними, я знал, что среди помогавших Самвелу (вернее, работавших с ним) была Алла Бакунц, его бывший сослуживец по журналу "Литературная Армения" Нельсон Алексанян, а также Мелинэ Саркисян и Надя Кремнева. 

За их работой внимательно наблюдал КГБ СССР. Не Армении, которому в Москве не доверяли, а СССР. Мне об этом рассказывал сам Самвел.

Видимо, сил редакционной группы не хватало, а работу над книгой нужно было заканчивать, как можно быстрее. И тогда Самвел попросил меня помочь. Я слушал рассказы беженцев, уже записанные на аудиокассеты, и расшифровывал их, то есть распечатывал на печатной машинке. 

Во время этой работы и после нее я не мог спать. Я не спал около месяца, потому что когда я закрывал глаза, у меня в голове начинали звучать их ужасные рассказы. Я сидел в гостиной и курил. И так ночь за ночью. 

Представляете, что пришлось пережить этим людям, если их рассказы так на меня действовали?! 

Самвел готовил два тома. В первом томе должны были быть примеры убийств и издевательств. Во втором -- примеры сопротивления. 

Я помню расшифровку именно тех интервью, которые  должны были попасть во второй том. Самвел не закончил работы над ним, хотя большая часть работы уже проделана. 

Каждый год в конце февраля я вспоминаю сумгаитцев. Как-то мы с Аллой Бакунц ездили к ним в середине девяностых -- куда-то под Абовян. То, что они рассказывали, было просто ужасным. 

А еще они рассказывали, как Самвел помогал им -- всем, чем мог. Покупал булочки, давал деньги, использовал свою работу в Союзе писателей, чтобы доставать им лекарства... 

Светлая память погибшим в Сумгаите. 

Светлая память Самвелу.
Tags: конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments