Когда Самвел Шахмурадян начал работать над книгой "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". В его маленькой комнатке в Союзе писателей и в коридоре перед ней почти всегда были беженцы -- женщины, мужчины, дети... Он проинтервьюировал больше ста человек. Ему помогала целая группа людей. Наш бывший преподаватель Александр Асланян ездил по югу России, узнавал куда и как бежали армяне из Сумгаита, находил их, беседовал с ними, я знал, что среди помогавших Самвелу (вернее, работавших с ним) была Алла Бакунц, его бывший сослуживец по журналу "Литературная Армения" Нельсон Алексанян, а также Мелинэ Саркисян и Надя Кремнева.
За их работой внимательно наблюдал КГБ СССР. Не Армении, которому в Москве не доверяли, а СССР. Мне об этом рассказывал сам Самвел.
Видимо, сил редакционной группы не хватало, а работу над книгой нужно было заканчивать, как можно быстрее. И тогда Самвел попросил меня помочь. Я слушал рассказы беженцев, уже записанные на аудиокассеты, и расшифровывал их, то есть распечатывал на печатной машинке.
Во время этой работы и после нее я не мог спать. Я не спал около месяца, потому что когда я закрывал глаза, у меня в голове начинали звучать их ужасные рассказы. Я сидел в гостиной и курил. И так ночь за ночью.
Представляете, что пришлось пережить этим людям, если их рассказы так на меня действовали?!
Самвел готовил два тома. В первом томе должны были быть примеры убийств и издевательств. Во втором -- примеры сопротивления.
Я помню расшифровку именно тех интервью, которые должны были попасть во второй том. Самвел не закончил работы над ним, хотя большая часть работы уже проделана.
Каждый год в конце февраля я вспоминаю сумгаитцев. Как-то мы с Аллой Бакунц ездили к ним в середине девяностых -- куда-то под Абовян. То, что они рассказывали, было просто ужасным.
А еще они рассказывали, как Самвел помогал им -- всем, чем мог. Покупал булочки, давал деньги, использовал свою работу в Союзе писателей, чтобы доставать им лекарства...
Светлая память погибшим в Сумгаите.
Светлая память Самвелу.