Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

И снова об Армении

Парадоксальная мысль: сегодня, через неделю после президентских выборов, оба главных претендента на власть добились своего. 

Серж Саркисян был избран и объявлен президентом. 

Левон Тер-Петросян сумел организовать массовые протесты и продержаться неделю. 

Но это мало чего значит, потому что проблемы начинаются сейчас. 

Что делать Саркисяну с этими протестами? Разогнать? Но, как я писал раньше, начинать правление с разгона мирного митинга соотечественников ему не хочется. Не разгонять? Но тогда протесты могут набрать энергию, которая может привести к переходу на сторону митингующих силовиков, и это будет означать смену власти. Мне почему-то кажется, что Серж Саркисян как-то политически малоподвижен. Кажется, что эти события просто выбили его из колеи. 

А что далеть Тер-Петросяну? Он не может идти на резкие движения, потому что нужная энергия еще не набрана. Но не может и стоять на месте, потому что "застой" для него смерти подобен. Пока он каждый день что-то делает. А если не делает он, за него делает Роберт Кочарян, арестовывая людей Тер-Петросяна. И если аресты вызывали бурю эмоций у предыдущей волны протестов, то на этот раз Тер-Петросян делает вид, что не обращает на них внимания. 

Мне кажется, что до первого марта митинг не будет разогнан. Потому что в таком случае разгон совпадет с двадцатилетием сумгаитской трагедии, и это будет очень неприятно для властей. Аресты, наверно, продолжатся. Но немного -- "второй эшелон" поддержки уже основательно "прорежен". Пойдут ли аресты третьего эшелона активистов? Это тоже существенный вопрос. 

Но есть проблема еще важнее. Обе стороны демонизируют друг друга. И "водораздел" часто проходит по линии "карабахцы-"армянские" армяне". Если в таких условиях Серж останется у власти, то сможет ли он преодолеть эту тенденцию? А если Левон придет к власти, то сможет ли он повернуть народ от демонизации, к которой сам приложил руку? И захочет ли? 

Мне почему-то не верится, что нынешнее противостояние может вырасти в гражданские столкновения. 

Или это потому, что я такой оптимист?

UPD. Буквально в одно со мной время Корнелий написал о возможности компромисса (см. здесь). Я совершенно упустил этот вариант развития событий. Собственно, мне не очень верится, что это возможно, но такой выход из ситуации мог бы оказаться лучшим для всех. Если, конечно, это честный компромисс.
Tags: Армения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments