Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Дорога

Лететь из Лондона в Бишкек -- 9 часов двумя самолетами. Сначала были четыре часа до Стамбула.

В самолете я всегда предпочитаю слушать классическую музыку. Естественно, когда она есть. И в самолете «Турецких  авиалиний» она была. Лечу я это из Лондона в Стамбул, лечу себе, одеваю наушники, нахожу канал с классической музыкой, а там играет… «Реквием» Моцарта. 

Представляете, в самолете на высоте 11 тысяч метров мне крутили «Аллилуйя!» из Реквиема. То ли автор музыкальной программы "Турецких авиалиний" просто не знал, что это за жанр такой «Реквием», то ли таким образом выражал свою иронию в адрес суеверных пассажиров -- не знаю.
 
А еще в самолете показывали рекламу: «Инвестируйте в Турцию». Там говорилось, что турецкая экономика – шестая по величине в Евросоюзе. Хороший рекламный ход.
 
Видимо, сейчас Турция «продает себя» как многонациональная и толерантная страна. В следующем рекламном ролике были кадры с памятниками греческой культуры, армянской патриархии во время службы, есть фото какого-то человека с большим портретом Гранта Динка. В Лондоне сейчас множество плакатов в метро или рекламных постеров на автобусах, где греческие артефакты соседствуют с мечетью.

В магазине CD в стамбульском аэропорту был очень неплохой выбор армянской музыки: 5-6 дисков Дживана, ансамбль местных турецких армян "Кнар", что-то еще... Я купил диск "Айастан" -- сплошной Татул Алтунян. Не то, чтобы я был особым поклонником Алтуняна, но сам факт интересен -- в стамбульском аэропорту я выбирал, что купить, из примерно десятка армянских CD. Это показывает, что не все так просто и однозначно в отношении к армянам в Турции. 

Вскоре -- снова самолет. На этот раз пять часов -- до Бишкека.  А это значит -- снова "Реквием" Моцарта, реклама многонациональной Турции, обед, неспокойный сон... 

Словом, я вышел из дому в Лондоне в 5:30 утра, а в гостиницу добрался к 3:30 утра следующего дня. Разница во времени -- 6 часов. 

В Бишкеке холодно. Лежит снег. Меня поселили в какой-то совершенно непонятной гостинице, где я, кажется, единственный постоялец. Мой номер состоит из двух комнат и выполнен «в японском стиле». Видимо, в понимании дизайнеров «японский стиль» – это камин, две двери в туалет (одна из спальни, другая из коридора), отсутствие стульев и Интернета.
 
На следующий день оказалось, что гостиница эта расположена по соседству с сауной «Фараон» и мужским клубом «Аполлон». Мне трудно сказать, что имели в виду авторы, назвав свое заведение «мужской клуб», но догадаться можно. Видимо, для баланса на моем этаже гостиницы – дверь, на которой надпись «Клуб красоты “Афродита”, закрывайте, пожалуйста, двери (только тихо)».  

Вот так я добирался до Бишкека. 

Продолжение следует.
Tags: Центральная Азия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments