?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы не имеем права забывать
50
markgrigorian
Сегодня исполняется 64 года со дня депортации чеченского и ингушского народов.  Это была ужасная трагедия. Мы не должны о ней забывать, просто не имеем права. 

Вот отрывок из статьи Анатолия Приставкина об этом событии (вся статья -- здесь очень рекомендую прочитать). 


... Приведу телеграммы Берии, главного исполнителя и палача тех времен, он именовался "генеральный комиссар госбезопасности" и лично руководил операцией по выселению народов. "Товарищу Сталину. Выселение начинается с рассвета 23 февраля с.г. Предполагается оцепить районы, воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов. Население будет приглашено на сход, часть схода будет отпущена для сбора вещей, а остальная часть будет разоружена и доставлена к месту погрузки. Считаю, что операция по выселению чечено-ингушей будет проведена успешно. Берия. 22.02.1944."
 
24 февраля Берия докладывает, что почти во всех районах выпал обильный снег, в связи с чем создались затруднения в перевозке людей, особенно в горных районах. Но в докладе не указано, что было расстреляно из-за невозможности вывезти 7 тысяч человек. А в селении Хайбах (он стал символом особой жестокости) на скотном дворе были собраны и заживо сожжены более семисот человек. Среди них столетние старики и грудные дети.
 
Хочется еще раз обратить внимание на то, что Сталин лично, до мелочей, вникал во все детали операции, практически ею руководил. И вот железная дорога через месяц рапортует о том, что последний эшелон со спецконтингентом прибыл в Сибирь. Всего погружено 180 эшелонов, в которых доставлено в места расселения 491.571 человек". Какая бухгалтерия! Далее добавляется, что "все эшелоны проследовали благополучно". Что означает слово "благополучно", трудно сказать. Из свидетельств тех, кто пережил этот месяц в дороге, известно, что от холода и голода в пути погибали дети и старики. А когда эшелоны прибывали к месту назначения, людей выгружали на голый снег. Только чудо да доброта местных жителей могли кого-то из них спасти.
 
И вот еще один зловещий документ, вышедший через четыре года после названных событий: "Немцы, калмыки, ингуши, чеченцы, финны, латыши и ДРУГИЕ народы переселены в предоставленные районы НАВЕЧНО, а выезд с мест переселения без особого разрешения органов МВД карается каторжными работами до 20 лет". Обращаю внимание на слово "навечно". Стоит назвать и тех, кто попал в разряд "других". Выселено немцев 1 млн. 247тыс.; крымских татар, болгар, армян, греков 228 тыс.; турок, курдов, хемшилов 94 тыс.; калмыков 91 тыс.; литовцев 50 тыс.; поляков 41 тыс. А всего 3 млн. 333 тысячи человек.
 
(…)

Однажды, это было в 1980-е годы, мне показали с самолета полосу незаселенной, мертвой земли: это была специальная буферная зона, отделявшая горы, где могли скрываться партизаны, от остальных жителей. Брошенные селения, заросшие поля. Как же надо было бояться и ненавидеть целый народ, чтобы и через полсотни лет после его выселения сохранять эту "охранную" зону. Я бы назвал её более точно "Линией отчуждения". Она отгородила от людей не только горы, этим занимался, помнится, и Ермолов, но разделила наши народы по сталинскому образцу. 
Линия отчуждения - это умалчивание истории, сокрытие реальных трагических событий, воспитание и внедрение в идеологию подрастающего поколения извращенных понятий о неполноценности и даже криминальном характере тех или иных народов. Для чеченцев "отчуждение" продолжилось после возвращения несчастной, униженной и наполовину убитой нации обратно на свою родину. Никто не описал, как возвращались из ссылки после хрущевской реабилитации люди, чудом уцелевшие от репрессий, в чемоданах везли кости погибших на чужбине; как рыли землянки во дворах своих собственных домов, занятых ни в чем не повинными переселенцами (одним из них мог быть и я), как начинали новую жизнь на пустом месте, не имея ни средств, ни помощи.
 
P.S. Я намеренно не ставлю эти отрывки под кат.

  • 1
когда-то в детстве книга анатолия приставкина "ночевала тучка золотая" полностью сорвала мне голову. так просто, вспомнилось.

а кат не нужно. жж -- чтобы читать, а не просматривать.

Да, это "та самая" книга.

Меня всегда огорчало, что в Армении не принято жалеть чеченцев. Во-первых, чеченцы мусульмане, во-вторых, армяне самые несчастные par exellence и все тут.

Ну что я могу добавить? Ничего. Я собираюсь позвонить знакомым чеченцам в знак солидарности.

Радует, что чеченцы все же были реабилитированы. А германцы - враги и все. Их до сих пор не реабилитировали, да и нужда в этом отпала, они в большинстве своем уехали

У меня была ученица по фамилии Фон-Гартманн. Прекрасная была девочка. Естественно, они эмигрировали сразу же, как только открылась эта возможность.

Присоединяюсь.

тот же геноцид пережили эти люди. Они здесь и им мне кажется очень грустно, но они люди гордые и замкнутые.

Я сегодня беседовал со знакомыми чеченцами. Они очень переживают.

было расстреляно из-за невозможности вывезти 7 тысяч человек. А в селении Хайбах (он стал символом особой жестокости) на скотном дворе были собраны и заживо сожжены более семисот человек. Среди них столетние старики и грудные дети.
С собственным народом так...
Ненавижу.

Дорогой Марк. Это Вадим Гомоз. С интересом читаю твой блог. В свое время меня заинтересовала история села Хайбах и я написал об этом в газету Известия. Тех ссылок на оригинальные статьи уже нет, но практически то же самое можно посмотреть тут http://www.izvestia.ru/russia/article45386/. Посылаю тебе мое письмо в Известия по поводу рассказа Кошурко о Хайбах. Может тебе будет интересно.


#---------------------------------------------------
Уважаемые господа. История села Хайбах (http://www.izvestia.ru/life/article45386) полна каких-то мистификаций и пришельцев из параллельных пространств. Для начала некий документ, который приводится по этому делу из книги Лёмы Усманова “Непокоренная Чечня” (М., “Парус”, 1997)

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Наркому Внутренних Дел СССР тов. Л. П. Берии
Только для Ваших глаз.
Ввиду нетранспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции “Горы “ вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах.
Полковник Г. Б. ГВЕШИАНИ. Грозный. УВД

За решительные действия в ходе выселения чеченцев в районе Хайбах Вы представлены к правительственной награде с повышением в звании. Поздравляю.
Нарком Внутренних Дел СССР БЕРИЯ»

Этому же событию посвящен комментарий историка Павла Поляна («Не по своей воле»,О.Г.И - Мемориал, Москва 2001, стр.96) он там Гвишиани уже генерал-полковник: «внутренние войска под командой генерал-полковника М. Гвишиани согнали около 200 чел. (по другим свидетельствам 600-700 чел.)». Данный документ стал «общим местом» и цитируется многими статьями, посвященными сталинским репрессиям.

На самом деле в 1944 году Михаил Гвишиани был комиссар ГБ 3 ранга, то есть эквивалент генерал-майора, но не генерал-майор, как написано в статье в Известиях, такового звания он никогда не имел (нельзя, например, сказать капитан первого ранга полковник Гвешиани, поразительно, что капитан-лейтенант ВМФ Кашурко этого не знает). Подписываться в телеграмме Берии как полковник, Гвишиани никак не мог, не было у него и рядом такого звания. Полковник соответствует майору ГБ, а между майором ГБ и Комиссаром ГБ-3 есть звание старший майор ГБ (соответствует комбригу). Комиссара ГБ-3 Гвишиани получил в 1943. В 1945 Гвишиани получил генерал-лейтенанта, звания был лишен в 1954 и никаким генерал-полковником никогда не был. Фальсификатор (Усманов?) пошел по стандартному пути, коль есть звания лейтенант ГБ, капитан ГБ и майор ГБ, то должен быть и полковник ГБ, и допустил прокол.

Сам текст телеграммы тоже крайне сомнителен. Что это еще за «местечко Хайбах»? Это пишет грузин, окончивший 2 класса городского ремесленного училища, а не житель Жмеринки. Уроженец села Абастуман Тифлисской губернии, очевидно, написал бы «в деревне», «в селе», «в ауле», но никак не «в местечке». Я оставляю в стороне анекдотичное «Только для ваших глаз». Не Гвишиани, а Джеймс Бонд какой-то.

(cont.)


Привет из Бишкека, где я сейчас нахожусь! Спасибо за ссылку. Буду читать!

.............

В газете от 29 августа 2004 года вы затронули эту историю

http://www.izvestia.ru/life/article45386
В каком-то году после 1965 некий капитан-лейтенант ВМФ, помощник Конева, Степан Кашурко должен был доставить письмо какого-то погибшего чеченца его родственникам в Хайбах. Ответ из Грозного «Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет» Степан Кашурко вылетает в Грозный, где встречается с первым секретарем грозненского обкома Доку Завгаевым, который подтвердил, что люди там были сожжены заживо. Степан Кашурко вылетел в Москву (дело обстоит в горбачевские времена, т.е. год 1985+), а затем в Хайбах, где убедился в том, что это правда. Горбачев разрешил Кашурко ознакомиться с архивными материалами, но ни слова о находках сам Кашурко не произносит. Убедившись на месте, что трагедия имела место, он обращается к Гамсахурдия (президенту Грузии) с просьбой (!) выкрасть Гвишиани. По прибытии в дом Гвишиани выяснилось, что тот умер.


С историей Степан Кашурко странности не прекращаются. Судя по тексту, занимает эту должность с 1965 года (Накануне 20-летия Победы маршала Конева назначили председателем Центрального штаба Всесоюзного похода по дорогам войны. Я был капитан-лейтенантом ВМФ в запасе, журналистом. . . Коневу нужен был такой помощник, и он взял меня порученцем по особо важным делам розыска героев войны.), то есть в 1965 он уже капитан-лейтенант. Время не боевое, то есть по выслуге лет после училища прошло минимум 5-6 лет. То есть тов. Кашурко более 27 лет. В 1990 году ему должно быть уже больше 52. И все это время он работает на той же должности порученцем, да еще и разъезжает курьером, доставляя письма адресатам? Ну да ладно, не это главное.
Учитывая, что президентом Грузии был Гамсахурдия, эта история происходила после 1989 года. Итак, в 1989 или в 1990 году, при поддержке Гамсахурдия Степан Кашурко прилетает в Грузию, с целью выкрасть генерал-лейтенанта Гвишиани (Мы решили выкрасть его. С помощью Звиада Гамсахурдиа прибыли в роскошный дом. Но судьба уберегла палача от ответа - мы опоздали: разбитый параличом, он скончался.). Допустим, президент Грузии санкционировал кражу гражданина страны (чего только не было в мутной воде перестройки). Но для этого надо было, как минимум, запросить грузинские службы о месте проживания Гвишиани и получить ответ (Гвишиани М.М. проживает по адресу . . . ) . Но вот незадача, прибыв к нему домой они обнаруживают, что Гвишиани умер. Надо полагать, это прискорбное событие произошло в период между запросом о месте проживания и высадкой бригады быстрого реагирования в Тбилиси. Вопрос, в каком году умер Гвишиани? В сентябре 1966-го!

Я понимаю, что в 1944 можно было спалить не одно село, никто не поперхнулся бы. Но подобные «исследования» никак не прибавляют ни понимания происшедшего ни веры в действительность этих событий.

Вадим Гомоз


Спасибо за напоминание. У нас на форуме тоже размещу сейчас статью.

Не надо такое под кат.

Спасибо за понимание.

Боже мой, как я могла этого не знать?
Я... Нам же преподавали историю, почему я не помню ни слова об этой трагедии?.. Не могло же быть такого, что о ней не упоминали?
Господи, как это ужасно, как это больно. И как стыдно, что об этом я узнала только сейчас...

Разве то, что вам преподавали, было историей?

(Deleted comment)
В Хайбахе никого не убивали.

Здравствуйте, великий историк!

  • 1