Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Мы не имеем права забывать

Сегодня исполняется 64 года со дня депортации чеченского и ингушского народов.  Это была ужасная трагедия. Мы не должны о ней забывать, просто не имеем права. 

Вот отрывок из статьи Анатолия Приставкина об этом событии (вся статья -- здесь очень рекомендую прочитать). 


... Приведу телеграммы Берии, главного исполнителя и палача тех времен, он именовался "генеральный комиссар госбезопасности" и лично руководил операцией по выселению народов. "Товарищу Сталину. Выселение начинается с рассвета 23 февраля с.г. Предполагается оцепить районы, воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов. Население будет приглашено на сход, часть схода будет отпущена для сбора вещей, а остальная часть будет разоружена и доставлена к месту погрузки. Считаю, что операция по выселению чечено-ингушей будет проведена успешно. Берия. 22.02.1944."
 
24 февраля Берия докладывает, что почти во всех районах выпал обильный снег, в связи с чем создались затруднения в перевозке людей, особенно в горных районах. Но в докладе не указано, что было расстреляно из-за невозможности вывезти 7 тысяч человек. А в селении Хайбах (он стал символом особой жестокости) на скотном дворе были собраны и заживо сожжены более семисот человек. Среди них столетние старики и грудные дети.
 
Хочется еще раз обратить внимание на то, что Сталин лично, до мелочей, вникал во все детали операции, практически ею руководил. И вот железная дорога через месяц рапортует о том, что последний эшелон со спецконтингентом прибыл в Сибирь. Всего погружено 180 эшелонов, в которых доставлено в места расселения 491.571 человек". Какая бухгалтерия! Далее добавляется, что "все эшелоны проследовали благополучно". Что означает слово "благополучно", трудно сказать. Из свидетельств тех, кто пережил этот месяц в дороге, известно, что от холода и голода в пути погибали дети и старики. А когда эшелоны прибывали к месту назначения, людей выгружали на голый снег. Только чудо да доброта местных жителей могли кого-то из них спасти.
 
И вот еще один зловещий документ, вышедший через четыре года после названных событий: "Немцы, калмыки, ингуши, чеченцы, финны, латыши и ДРУГИЕ народы переселены в предоставленные районы НАВЕЧНО, а выезд с мест переселения без особого разрешения органов МВД карается каторжными работами до 20 лет". Обращаю внимание на слово "навечно". Стоит назвать и тех, кто попал в разряд "других". Выселено немцев 1 млн. 247тыс.; крымских татар, болгар, армян, греков 228 тыс.; турок, курдов, хемшилов 94 тыс.; калмыков 91 тыс.; литовцев 50 тыс.; поляков 41 тыс. А всего 3 млн. 333 тысячи человек.
 
(…)

Однажды, это было в 1980-е годы, мне показали с самолета полосу незаселенной, мертвой земли: это была специальная буферная зона, отделявшая горы, где могли скрываться партизаны, от остальных жителей. Брошенные селения, заросшие поля. Как же надо было бояться и ненавидеть целый народ, чтобы и через полсотни лет после его выселения сохранять эту "охранную" зону. Я бы назвал её более точно "Линией отчуждения". Она отгородила от людей не только горы, этим занимался, помнится, и Ермолов, но разделила наши народы по сталинскому образцу. 
Линия отчуждения - это умалчивание истории, сокрытие реальных трагических событий, воспитание и внедрение в идеологию подрастающего поколения извращенных понятий о неполноценности и даже криминальном характере тех или иных народов. Для чеченцев "отчуждение" продолжилось после возвращения несчастной, униженной и наполовину убитой нации обратно на свою родину. Никто не описал, как возвращались из ссылки после хрущевской реабилитации люди, чудом уцелевшие от репрессий, в чемоданах везли кости погибших на чужбине; как рыли землянки во дворах своих собственных домов, занятых ни в чем не повинными переселенцами (одним из них мог быть и я), как начинали новую жизнь на пустом месте, не имея ни средств, ни помощи.
 
P.S. Я намеренно не ставлю эти отрывки под кат.
Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments