Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Что происходит в Армении?

Сообщения из Еревана настолько отрывчаты и часто маловразумительны, что очень трудно составить картину происходящего. 

Ясно, что общество крайне поляризовано, накал эмоций высок, происходящее затрагивает многих ереванцев. Возможно, и жителей других городов и вообще всей (маленькой) страны. 

Митинги, протесты, пересчеты голосов, политические пертурбации -- это серьезное испытание для Сержа Саркисяна. Сможет ли он справиться? Разогнать митинг? Чем это чревато? К чему это может привести? Не разгонять? А если... Серьезные проблемы. 

Но они упираются не только в митинг. Они упираются в проблему управления всей этой кризисной ситуацией, в которой все более важную роль начинает играть парламент -- с присоединением нескольких паралментариев к Тер-Петросяну, отставкой вице-спикера и резким заявлением спикера. 

Я попытался сделать небольшой обзор событий -- он может быть неточным и неполным, потому что пользовался я открытыми журналистскими источниками. Буду благодарен, если френды восполнят пробелы и исправят ошибки.

Терпетросяновские митинги продолжаются. На площади Свободы стоят палатки. Не знаю, правильно ли мое впечатление, но, судя по сегодняшним сообщениям, этим митингам удается обрести некую позитивность. Главным образом за счет того, что то и дело сообщается, что кто-то примкнул к Тер-Петросяну. Говорят о нескольких депутатах, бывшем военном прокуроре Гагике Джангиряне, Раффи Ованесяне, который прилюдно пожал руку Тер-Петросяна (или Раффи был в четверг?)

Были противоречивые сообщения о "Еркрапа" и, в частности, о генерале Манвеле. Собственно, если вчитаться в эти сообщения, они не были особенно противоречивы. Тер-Петросян заявил, что генерал "вместе с народом", а, опровергая его, минобороны заявил, что заместители министра обороны не поддерживают Тер-Петросяна. Издалека это "опровержение" того, что не говорилось, кажется странным, хотя, наверно, в контексте событий, оно действительно многое объясняет.

Видимо, предполагается, что от позиции генерала зависит позиция "Еркрапа". И, видимо, эта организация карабахских ветеранов сохраняет до сих пор силу и влияние.

Было какое-то сообщение (уже не помню где), будто бы на Ереван движутся тысячи "сторонников Сержа Саркисяна". Я не видел, чтобы это подтвердилось. Это что, была утка?

Ушел в отставку Ваан Ованесян. Ушел красиво, его заявление мне понравилось. Но что значит эта отставка? Дашнаки переходят в оппозицию? Дашнаки не хотят сотрудничать с Сержем? Или это такая форма торговли за места в будущем правительстве? Пока еще говорить рано.

Совершенно непонятно, кто митингует и сколько их. Одна сторона преувеличивает число участников митинга, другая преуменьшает... 

Составить какую-либо связную картину трудно. Да, конечно, в такое время, когда множество разных событий происходит в одно и то же время в разных местах, картина распадается на элементы мозаики. И помочь собрать эту мозаику должны были бы мои коллеги. Но, к сожалению, пока они этого не делают. Или я пользуюсь плохими ресурсами?

Самое лучшее, понятное и внятное описание я нашел у Эмиля Даниеляна, Рузанны Степанян и Астхик Бедевян на сайте радио "Свобода" (это здесь, на английском языке). 

 
Tags: Армения, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments