Сообщения из Еревана настолько отрывчаты и часто маловразумительны, что очень трудно составить картину происходящего.
Ясно, что общество крайне поляризовано, накал эмоций высок, происходящее затрагивает многих ереванцев. Возможно, и жителей других городов и вообще всей (маленькой) страны.
Митинги, протесты, пересчеты голосов, политические пертурбации -- это серьезное испытание для Сержа Саркисяна. Сможет ли он справиться? Разогнать митинг? Чем это чревато? К чему это может привести? Не разгонять? А если... Серьезные проблемы.
Но они упираются не только в митинг. Они упираются в проблему управления всей этой кризисной ситуацией, в которой все более важную роль начинает играть парламент -- с присоединением нескольких паралментариев к Тер-Петросяну, отставкой вице-спикера и резким заявлением спикера.
Я попытался сделать небольшой обзор событий -- он может быть неточным и неполным, потому что пользовался я открытыми журналистскими источниками. Буду благодарен, если френды восполнят пробелы и исправят ошибки.
Были противоречивые сообщения о "Еркрапа" и, в частности, о генерале Манвеле. Собственно, если вчитаться в эти сообщения, они не были особенно противоречивы. Тер-Петросян заявил, что генерал "вместе с народом", а, опровергая его, минобороны заявил, что заместители министра обороны не поддерживают Тер-Петросяна. Издалека это "опровержение" того, что не говорилось, кажется странным, хотя, наверно, в контексте событий, оно действительно многое объясняет.
Видимо, предполагается, что от позиции генерала зависит позиция "Еркрапа". И, видимо, эта организация карабахских ветеранов сохраняет до сих пор силу и влияние.
Было какое-то сообщение (уже не помню где), будто бы на Ереван движутся тысячи "сторонников Сержа Саркисяна". Я не видел, чтобы это подтвердилось. Это что, была утка?
Ушел в отставку Ваан Ованесян. Ушел красиво, его заявление мне понравилось. Но что значит эта отставка? Дашнаки переходят в оппозицию? Дашнаки не хотят сотрудничать с Сержем? Или это такая форма торговли за места в будущем правительстве? Пока еще говорить рано.
Совершенно непонятно, кто митингует и сколько их. Одна сторона преувеличивает число участников митинга, другая преуменьшает...
Составить какую-либо связную картину трудно. Да, конечно, в такое время, когда множество разных событий происходит в одно и то же время в разных местах, картина распадается на элементы мозаики. И помочь собрать эту мозаику должны были бы мои коллеги. Но, к сожалению, пока они этого не делают. Или я пользуюсь плохими ресурсами?
Самое лучшее, понятное и внятное описание я нашел у Эмиля Даниеляна, Рузанны Степанян и Астхик Бедевян на сайте радио "Свобода" (это здесь, на английском языке).