Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

"Враг народа"

 Вчера смотрели фильм "Enemy of the People" -- "Враг народа". 

Лодонский Armenian institute проводил просмотр в "Пушкинском доме" -- российском культурном центре. 

Фильм в середине девяностых годов снял Заре Чкнаворян -- сын дирижера Лориса Чкнаворяна. Фильм получился хорошим. На протяжении часа авторы рассматривают разные аспекты сталинизма в приложении к Армении и армянам. В фильме, разумеется, сказано, что сталинизм имел универсальный характер, то есть в равной (или примерно равной) степени относился ко всем народам и республикам, но сфокусирован он именно на Армении. 

Фильм не является историческим исследованием. Он, скорее, эмоциональный анализ разных аспектов сталинских репрессий. Около ста человек вспоминают, как арестовывали их самих или их родителей, как их пытали и как заставляли "назвать имена", и что им пришлось пережить. Среди рассказчиков -- Арпеник Чаренц, Вараздат Арутюнян, Геворк Эмин. 

Авторы фильма нашли место, куда из подвалов ереванского ЧК-НКВД-КГБ вывозили трупы. Это был очень жуткий эпизод: крестьяне близлежащей деревни начинают копать -- и почти сразу наталкиваются на человеческие кости. Копают в нескольких местах -- и отовсюду извлекают кости. 

На этом месте потом построили один из ереванских пригородных дачных поселков. 

Отдельным эпизодом рассказывается о судьбе репатриантов, приехавших на историческую родину из многих стран мира. Многих, не умеющих говорить по-русски (но иногда владеющих 4-5 языками) потом отправили на Алтай. Чкнаворян (и сам не говорящий по-русски) со съемочной группой поехал туда и нашел потомков этих ссыльных. 

*   *   *
После показа фильма я отвечал на вопросы немногочисленных зрителей. Они никак не могли понять: ведь если рассуждать о сталинских репрессиях, то они сравнимы с геноцидом в том смысле, что затронули практически каждую семью. Но почему люди склонны забывать об этом? Почему не наказывают тех, кто совершал преступления, кто доносил на соседей, кто пытал... Почему преступники сталинского режима -- большие, маленькие и очень маленькие -- так и остались безнаказанными? 

Я пытался объяснить, говоря, что в случае с геноцидом все представляется более или менее ясным: палачи и жертвы находятся по разную сторону баррикад. Есть "мы" и есть "враги". А в случае сталинских репрессий нет врага, потому что виноваты все. 

А еще потому что страшно: раскроются архивы, и вдруг мы узнаем, что наши любимые родственники доносили на своих друзей? 

А как же в ГДР, в Польше? 

Или мы боимся покаяния?
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments