Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Памятник армянскому носу во Львове

После очень бурных и эмоциональных обсуждений независимости Косово, давайте перед сном поставлю это забавное фото.

Это памятник армянскому носу на Армянской улице во Львове.

Спасибо _nm !



(взято отсюда)

Во Львове есть не только Армянская улица, а даже целый Армянский квартал.

Вот описание этого квартала и его история из "Путеводителя Львова"

Достопримечательности Львова – это не только храмы, замки, башни и музеи. Это улицы и целые кварталы. Один из них – Армянский квартал. Во Львове армяне появились во второй половине ХIII столетия, во времена Данила Галицкого. В древнерусском Львове армяне жили в районе современного Подзамче.

В ХIV веке они переселились в среднюю часть города, заняв квартал между улицами Краковской, совр. Леси Украинки и Армянской. Центральной частью квартала стала улица Армянская. Впервые это название фиксируется в документах в 1441 году.

Армянская колония играла значительную роль в жизни Львова. Восточная торговля почти полностью была сосредоточена в руках армян.

Они не только торговали сами, а также занимали должности торговых переводчиков. Славились также армянские ремесленники, прежде всего ювелиры и кожевники. В ХVI-ХVII веках армяне много сделали для Речи Посполитой как разведчики. Почти каждый купец, возвращаясь с Востока, привозил ценную информацию. Несмотря на притеснения со стороны католического духовенства, армяне сохранили свой суд, школы, больницы, библиотеку.

Существовала также армянская типография, в которой в 1616 году Ованес Карматанянц издал «Псалтырь», единственный экземпляр которого хранится сейчас в Венеции. В городе возникла армянская митрополия.

Армяне подарили Львову таких выдающихся личностей, как бургомистр Бартоломей Зиморович, историк Садок Баронч, первооткрыватель минеральных источников Трускавца и Дрогобыча Теодор Торосевич.

В первой половине ХVII столетия во Львове проживало более 2000 армян, а в 1783 году их осталось всего 212. На начало ХХ века армян во Львове практически не было – остались поляки с полонизированными армянскими фамилиями.

Центром духовной и культурной жизни львовских армян всегда был и остается Армянский кафедральный собор, расположенный на улице Армянской, 7.

Памятниками архитектуры являются дома № 14 и № 21, сохраненные в стиле ампир. Ценнейшим памятником жилищной архитектуры считается дом № 20, возведенный в ХVI столетии итальянским архитектором Петром Итальянцем в стиле Возрождения. Самый старый из домов на улице – это дом № 25, возведенный в ХVII столетии и принадлежащий армянскому художнику Христофору Захновичу.

Недалеко от входа в армянский собор высится неповторимое здание церкви Преображения Господня (ул.Краковская, 26). До 1848 года на этом месте стоял монастырь тринитариев с костелом Св.Троицы. Возведение храма началось в 1875 году и продолжалось до 1898 года (архитектор Гавришкевич). Освящение церкви состоялось в 1906 году. В новейшей истории Львова церковь известна тем, что стала первым храмом, возвращенным Греко-Католической церкви.

Добавлю, что во львовской колонии, как и в других армянских поселениях на территории Речи Посполитой, правовым кодексом служил «Судебник» Мхитара Гоша, написанный который был в 1519 году утвержден польским королем Сигизмундом I. И служил он верой и правдой до XVII века.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments