Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

И снова Косово

Читаю во френдленте отклики на объявление независимости Косово.

Отклики очень эмоциональные.

В явном меньшинстве записи, показывающие, как значимо обретение независимости для самих косоваров.

Больше откликов негативных.

Так, один из френдов пишет о том, что провозглашение суверенитета Косово -- это "неприкрытая интервенция против РФ (...) и против множества других многонациональных государств и Европы, и мира".

Другой призывает Европу "одуматься" и не поддерживать "создание мусульманских государств на христианских землях".

Третий пишет, что "Косово - это прецедент, взламывающий сложившуюся после второй мировой войны систему международного права".

Еще один -- что "прежней спокойной Европы больше не будет, а особенно это касается западной ее части".

И много-много-много раз встречается словосочетание "двойные стандарты".

И мне даже трудно представить, что сейчас происходит на российских телеканалах. Думаю, моя френдлента по сравнению с ними -- просто пример сдержанности и олимпийского спокойствия.

У меня же чувства смешанные. Нет такой страсти и нет бушующих эмоций, как у многих, но я это списываю на возраст. А еще я понимаю, что событие такого масштаба не может быть однозначным. В нем, конечно, сплетаются положительные и отрицательные черты. И дажене всегда ясно, что именно со знаком "плюс", а что -- "минус".

Вот, например, с неазвисимостью Косово заканчивается развал Югославской империи, от которой последовательно отошли Словения, Босния и Герцоговина, Хорватия, Македония, Черногория и сейчас уже Косово. Это положительный факт, или отрицательный?

Или то, что край, стремившийся к независимости, десять лет проживший под протекторатом ООН, наконец получает ее -- это хорошо, или плохо?

Конечно, плохо, что игнорируется резолюция ООН, нарушается международное право. Но, наверно, хорошо, что в результате и Косово и Сербия смогут войти в Евросоюз и получить все преимущества членства в этой организации.

А еще я вспоминаю, как мы голосовали за независимость Армении. Это был настоящий праздник. Люди шли к участкам для голосования не как в советское время -- по обязанности, а с удовольствием, с радостью. Весь Ереван, казалось, улыбался одной большой улыбкой. Вечером я пошел в городской избирком, куда имел доступ как депутат. Мы курили в коридоре и вылавливали сообщения: поступили данные еще из одного района: 94 процента -- за независимость. Потом еще один: 96 процентов, потом еще...

Это был радостный вечер. Все были счастливы. Мы понимали, что в независимой Армении жить будет труднее, но мы чувствовали, что отныне мы -- независимы! Мы -- не подчиняемся больше Москве! И это было потрясающее чувство.

Но к нему примешивалось чувство ответственности: ведь теперь кроме нас некому отвечать за будущее нашей маленькой страны. Мы должны сами ее "вырастить", выпестовать, "вывести в люди"...

Наверно, в Приштине сейчас чувствуют то же самое. Но эта история отличается от нашей. Против независимости Косово Россия и Сербия. И уже вовсю идут столкновения. И в Белграде, и в Митровице.

И наверняка, проблемы еще будут.
Tags: Балканы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →