Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Поступок

Этот поступок внушает самое серьезное уважение.

Жена находящегося в тюрьме экс-кандидата в президенты Беларуси ответила отказом на предложение президента Александра Лукашенко выпустить ее мужа из тюрьмы и дать им возможность эмигрировать.

Речь идет об Александре Козулине, экс-ректоре Белорусского государственного университета, затем министре, лидере оппозиционной Белорусской социал-демократической партии (Громада). Сейчас он -- политзаключенный, отбывающий срок в 5 с половиной лет «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков».

DSCN0295 
Интервью дает кандидат в президенты Александр Козулин.

Все началось с того, что Лукашенко сказал вчера: "вопрос о политзаключенных в Беларуси закрыт".

"Мы сделали беспрецедентный шаг доброй воли, и в настоящее время посмотрим, как ответят на это ЕС и США. Нашему народу я советую понаблюдать за реакцией Запада: насколько готовы они к ответным шагам".

А потом добавил про Козулина: "Ко мне обратились послы Европейского союза о том, что состояние его жены ухудшилось. Ладно, все мы люди, всякое в жизни бывает. Я согласился — пусть везет жену на лечение. Мы ей, насколько могли, помогли, предлагали ей лечение в Германии. Мужу надо сопровождать ее в Германию. Но, насколько я сегодня информирован, Козулин отказался ее лечить (…). Что требовалось от меня — я предложил. Но он отказался, даже после того как к нему приезжали его собственные дочери уговаривать: "помоги спасти маму". Это их дело, жизнь расставит все по своим местам".

(информация отсюда)

Семья заключенного оппозиционера решила, что, таким образом, президент решил избавиться от него, фактически выслав за границу. И жена Александра Козулина Ирина написала открытое письмо. Вот оно:

Открытое письмо жены Александра Козулина

Молчать трудно.

Первое.
Задело за живое пренебрежительное отношение к нашей семье. Хотя иногда кажется, что ничего подобного уже не может вывести из себя, цинизм поражает. В своих письмах, мой муж пишет, что самая большая его боль и забота - это я. Каждое утро он начинает с молитвы за мое здоровье.

Второе.
Хотелось бы услышать условия, на которых Лукашенко предлагал Александру освобождение. Те вещи, которые были озвучены его посыльным нам, были неприемлемы. Это было бы позорным бегством из страны.

Третье.
Дети ездили на свидание не умолять отца спасти маму, а обсудить текущую ситуацию.

Четвертое.
Мы с детьми и все наши близкие понимаем Александра, поддерживаем его, любим и ждем его безусловного освобождения.

(взято отсюда

Ирина Козулина очень больна. У нее, как пишут белорусские источники, "онкологическое заборевание". 

Тем более, то, что она сделала, -- безусловно, Поступок! 

Tags: Беларусь, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments