Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Прогулка по ночному Тбилиси

Тбилиссцы очень любят новый вид ночного проспекта Руставели.

Не в последнюю очередь потому, что у всех в памяти те годы, когда этот проспект не освещался вообще. До революции проспект назывался Головинским -- видимо, в честь генерала Евгения Головина, воевавшего в русско-турецкой и наполеоновской войнах.

Держа фотокамеру наизготовку, я шел со стороны станции метро "Руставели". И вот, что я увидел:

Это здание построил Щусев -- один из самых знаменитых советских архитекторов.

Picture-049

В советское время здесь был институт Марксизма-Ленинизма. Потом, после гражданской войны, когда парламент разбомбили, законодатели заседали в этом здании. Потом там был ЦИК, а сейчас, кажется, хотят его продать, чтобы построить в нем гостиницу "Рэдиссон". Или, может быть, здание снести, а гостиницу выстроить заново. Не знаю. 


 
 А это -- театр Руставели. Прекрасное здание в стиле ложного барокко.

Picture-054

Глубокой осенью 1994 года я был в этом театре. Там проходило политическое мероприятие -- съезд одной из партий. Чувство, что именно так должен был выглядеть Большой театр, когда в нем заседали всякие ревкомы, крепко сидит во мне до сих пор. Зал освещался тускло, в креслах сидели партийные активисты, кажется, кое-кто даже с оружием. Со сцены неслись зажигательные речи. О зажигательности я мог судить лишь по интонациям, поскольку содержания не понимал. 

В этом здании министерство юстиции. Выглядит оно очень красиво.

Picture-053

А это парламент.

Picture-063

Как-то раз я должен был пройти в парламент на некое журналистское мероприятие. Пропуск мне был "спущен" (не люблю этот термин). Но охранники отказались пропускать меня в здание, потому что в пропуске было написано (естественно, по-грузински) "Марки Грегориани". А в паспорте моем (латиницей) Mark Grigoryan. И охранники не могли понять, что это одно и то же имя.

А вот бывший дворец наместника Воронцова.

Picture-064

Сейчас он называется, кажется, Дворец учащихся и молодежи. А в советское время был Дворцом пионеров. Пару лет назад была идея отдать это здание под балетный колледж, но посетители кружков отстояли его.

А вот и мэрия Тбилиси. Собственно, она уже не на Руставели, а на площади Свободы, которая до этого была площадью Ленина (об этом все знают), до этого Берии (об этом мало кто знает), а до него Эриваньской. То ли в честь Паскевича-эриванского, то ли просто потому, что отсюда начиналась дорога на Эривань.

Picture-077

Можно пойти и дальше, но здесь, мне кажется, вкус изменил дизайнерам. Появились какие-то розово-зеленые тона, напоминающие толстый слой крема на торте...

Picture-079

А фиолетовый балкон... Представляете, если в этом доме кто-то живет?

Picture-088 

Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments