Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Туркменистан: вместо одного культа -- другой

Туркменистан -- одна из самых закрытых стран мира. Получить визу для въезда туда непросто, а о том, чтобы приехав, иметь возможность заниматься там журналистикой -- очень трудно. 

В понедельник в Туркменистане исполнился год с начала правления второго президента страны Гурбунгулы Бердымухамедова.

Первый президент страны Сапармурад Ниязов, известный как Туркменбаши, издал такое количество эксцентричных указов, что Бердымухамедову было несложно сделать ряд шагов, сделаввших его популярным. Например, он разрешил в стране театры, оперу и балет, которые запретил Туркменбаши; вернул санитаров в больницы; открыл 15 интернет-кафе (это на всю страну), вернул 10-летнее образование. И тут же прослыл реформатором. 

На самом деле, все обстоит сложнее. Вот ссылка на статью Мурада Гельдыева, анализирующего первый год правления Бердымухамедова. Рекомендую. Очень интересно. 

(читать здесь)

А вот несколько отрывков из статьи

(...)

"Были убраны изображения профиля Ниязова с экранов телевизора, где они сопровождали каждую передачу государственного телевидения, стало заметно меньше портретов Ниязова на фасадах зданий, было возвращено празднование женского дня 8 марта, отмечавшегося ранее в день рождения матери Ниязова Гурбансолтан-эдже. 

В школах и ВУЗах все также изучают книгу Ниязова "Рухнама", но всем школьникам приказано обернуть свои тетради так, чтобы закрыть на них портрет первого президента". 

(...)

"Точно так же, как и во времена Ниязова, все государственные СМИ Туркменистана, а других в стране просто не существует, заняты описанием мудрости и прозорливости нового президента, уже заслужившего титул "Президент - реформатор". 

(...) 

"Обещанный Бердымухамедовым массовый доступ в интернет на деле выразился в открытии 15 интернет-кафе на всю страну. Причем хозяином всех этих интернет-кафе является государственный монополист - корпорация "Туркментелеком". 

Оплата часа доступа составляет 3 доллара США по коммерческому курсу маната к доллару, и 10 долларов по государственному курсу. Кроме того, для получения права доступа к компьютеру, подключенному к интернету, необходимо предъявить паспорт с пропиской". 

(...)

"Огромные запасы газа в Туркменистане, создающие возможность для геополитических игр - вот основная причина того, что проблема прав человека и демократии вообще не является актуальной для западных политиков при переговорах с туркменским руководством. Горячее желание обеспечить свою "энергетическую безопасность" позволяет западным политикам делать вид, что все проблемы с демократией в Туркменистане ушли вместе с Ниязовым".

Tags: Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments