Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Косово готовится к независимости

Филармонический оркестр Приштины репетирует "Оду к радости" Бетховена, чтобы исполнить ее на День Независимости новой страны -- Косова. Это не опечатка -- руководство косоваров говорит, что их государство будет называться именно так -- с "а" на конце -- Косова. 

Ожидается, что декларация о независимости будет обнародована в это воскресенье -- 17 февраля. Для реальной же независимости, как пишет в газете The Times Дэвид Чартер, всего-то и нужно, что гимн, флаг, конституция, свод законов, международное признание и мир с Сербией. 

И если конституция пишется с помощью американцев (между прочим, одна из центральных улиц Приштины называется Бульваром Билла Клинтона), то международное признание сегодня видится как очень сложная проблема, потому что Россия заявляет, что не признает Косова, пока Сербия не даст своего "добро". А это может  никогда не наступить. Или наступить через несколько десятков лет. 

Тем временем, в Приштине продолжают надеяться на то, что им будет достаточно признания со стороны США и некоторых стран ЕС и уже думают о флаге. 

А с флагом такая история: в сейчас в Косова (так, наверно, надо писать?) всюду развивается флаг, на котором изображен черный двуглавый орел на красном фоне. Но этот флаг не может быть косовским, потому что он -- флаг Албании. И Приштина объявила конкурс на новый флаг. Любопытно, что среди предложений был аналог американского -- в углу черный орел на красном фоне, а само полотнище -- в красных и белых полосах. 


Словом, в Приштине готовятся к воскресенью. 

Но что будет после этого, начиная с понедельника?

Tags: Европа, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments