Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О "зверином оскале капитализма"

В газете Guardian опубликовали очень острую, местами жесткую и не вполне корректную статью известного английского журналиста Эдварда Лукаса.

(Сама статья здесь)

Лукас, проработавший в России несколько лет, написал и на днях издал книгу "New Cold War: How the Kremlin Menaces both Russia and the West". И статья в газете приурочена к публикации книги.

Основная мысль статьи -- на Западе существует какая-то система сдержек, благодаря которой капитализм остается в более или менее приемлемом состоянии. Хотя, -- оговаривается Лукас, -- эта система действует не всегда.

А вот в России этого нет, так как политическая власть слилась с экономическим влиянием, гражданское общество "нейтрализовано", Дума "превратилась в мегафон власти" и так далее. Поэтому власть выше критики, что делает российский капитализм безжалостным.

Вот как заканчивается эта статья:

"Уже не первый день старые 'ястребы' времен 'холодной войны' предупреждают нас: оборонный бюджет России растет, любимцы Запада - Эстония, Грузия и другие - подвергаются запугиванию, - а критика слева тем временем едва-едва слышна. Одна из причин этого заключается в том, что Путин удачно позиционирует себя в качестве противовеса 'однополярному миру' по-американски, олицетворяемому Диком Чейни (Dick Cheney) и его нефтяными военными авантюрами. Но дни этого мира и так уже сочтены, ибо американская демократия вырывается из рук бушевского правительства. Теперь именно с востока, а не с запада, на нас будет смотреть настоящий звериный оскал капитализма".

Очень полемично.

И, кажется, есть о чем поспорить. 

Tags: Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments