Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О дипломатах-женщинах и журналистах-мужчинах

Статья "Женщины-послы демократичнее мужчин", опубликованная в сегодняшнем номере газеты "Йени Мусават", повергла меня в изумление. 

Чего в ней больше: мужского шовинизма? Плохой журналистики? Провинциализма? 

Мои коллеги считают, что эта статья -- просто плохая журналистика.

Уважаемые армянские френды! Прошу вас, комментируя этот пост, воздержитесь, пожалуйста, от антиазербайджанских эмоций. Ведь статья о другом, и кроме того, такая же статья вполне могла бы появиться и в армянской, и в таджикской, и в кыргызской прессе... А вот в грузинской не могла бы. И это тоже любопытно.

И еще: перевод сделан с английского, то есть это не стопроцентно точный перевод, за что прошу прощения.

Женщины-послы демократичнее мужчин

Расим Мусабаев уверен, что это чистое совпадение, что Великобританию в Азербайджане также представляет женщина.

 

Этибар

 

 

Как мы уже сообщали, Великобритания назначила нового посла в Азербайджане. И хотя ничего странного в этом факте нет, но интересен вот какой аспект: еще одно влиятельное западное государство предпочитает иметь в нашей стране посла-женщину. Всем известно, что нынешний посол США тоже женщина.

 

Некоторые считают, что два западных государства, имеющие серьезные рычаги воздействия на демократические процессы в Азербайджане, преднамеренно назначили своими послами женщин. Те, кто так думает, уверены, что этот факт показывает, как уменьшается интерес США и Великобритании к нашей стране.

 

Поскольку женщины по своей природе не переносят грубости, они не смогут реагировать по-мужски на ситуации, возникающие в недемократических странах. А это, в свою очередь, помогает режимам в этих государствах еще больше укрепиться и почувствовать уверенность в своих силах.

 

Политолог Расим Мусабаев, однако, не считает, что в факте назначения послами западных держав в Азербайджане женщин есть скрытый смысл. Он уверен, это чистое совпадение, что Великобританию в Азербайджане также представляет женщина. Мусабаев полагает, что раз женщины составляют более половины населения земли, и раз Госдепартамент такой великой страны, как США, возглавляет женщина, а еще одна женщина является канцлером Германии – одной из самых могучих стран Европы, то нет ничего удивительного в том, что женщины могут быть и послами. «Почему женщины не могут работать занимать высокие посты? Они должны их занимать. А что касается отношения женщин к демократии, то они демократичнее мужчин. И к тому же мы должны понимать, что послы других стран в Азербайджане координируют свои действия и свою реакцию с официальными структурами той страны, которую представляют».

 

Источник: Газета Yeni Musavat, Баку, на азербайджанском языке, 09.07.2007

 


Tags: СМИ, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments