Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Чеченцы в Европе

В газете "The New Times" опубликовали большую статью о том, как чеченцы бегут в Европу и как им там живется. Плохо живется. Трудно. Мне эта проблема знакома не понаслышке. Вот начало статьи. Целиком ее можно прочитать здесь


Остаться в живых 

Чеченцы бегут в Европу. Европа их не особенно принимает. Они готовы жить в лагерях беженцев, но возвращаться на родину категорически не хотят. Куда и от чего бегут гордые вайнахи, выяснял The New Times 

Армина Багдасарян


Никогда я не думал, что покину свой родной дом. В марте будет шесть лет, как похитили моего отца и пятерых других родственников. Я потерял и продал все, чтобы найти их. Когда я еще жил в Чечне, мне каждый день люди звонили и говорили, что в таком-то районе найдены трупы неизвестных. Я приезжал и сам ковырялся во всех этих телах, выкапывал десятками взорванные туловища, отрубленные головы, руки, ноги. Все надеялся, что отец жив, а если бы нашел мертвым, то хотя бы похоронил. Но потом вдруг ко мне пришли и открыто сказали: «Если хочешь остаться в живых, уезжай из Чечни, ты проиграл». Чтобы не стать седьмым, я уехал», — говорит 36-летний Султан из села близ города Грозного (имена всех чеченских беженцев изменены здесь по их личной просьбе). Султан не скрывает, что воевал и в первую, и во вторую чеченскую.

Другой уроженец Грозного, Малик, никогда не воевал. Он на 10 лет младше Султана. Но «точки отсчета» у них во многом похожи. «В 2004 году я был похищен. Пришли в 4 часа утра, забрали, продержали около года, пытали, хотели выбить какие-то показания, повесить на меня чье-то дело. Я не по своей вине нахожусь сегодня в Европе. Я видел все, я знаю. Когда почва под ногами горит, выбора уже не остается. Для меня самым главным было — убежать».

Султан и Малик — оба беженцы из Чечни. Разными путями они покинули свои родные дома и бежали в Европу. По разным данным, в новых государствах — членах Евросоюза — Польше, Чехии и Словакии проживает более 10 тысяч чеченских беженцев. В «старых» странах ЕС (Австрии, Франции, Бельгии, Германии, Швеции, Финляндии и др.) общее число чеченцев может достигать 35 тысяч человек.

(Продолжение
здесь

Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments