Доска в честь Вильяма Стэда привлекла мое внимание первой же фразой: "This memorial to a journalist of wide renown..."
Приятно, когда в честь коллеги в центре Лондона ставят мемориальную доску. И немного стыдно, что я его не знаю. Так что, придя на работу, я поступил неоригинально и открыл Википедию.
Оказалось, что Стэд был одним из первых журналистов-расследователей.
В один из майских дней к нему пришел один из друзей и рассказал несколько жутких историй про детскую проституцию в Англии. Стед загорелся идеей написать разгромную статью о том, как белых девочек продают в сексуальное рабство. Расследование было поставлено на широкую ногу. Две женщины -- одна из газеты и другая из "Армии спасения" ходили по лондонским борделям и представлялись проститутками, которые хотят наняться на работу. В их задачу входило узнать как можно больше и скрыться до того, как их заставят оказывать сексуальные услуги.
Еще одна женщина ходила по лондонским улицам вместе со своим сыном, представлялась содержательницей притона и скупала девочек якобы для своего публичного дома.
Сам Стэд связался с одним из своих знакомых в Скотлэнд Ярде, который помог журналистам в сборе информации.
Но этого было мало. Статье, которую готовил Стэд, чего-то не хватало. И тогда он за пять фунтов купил триннадцатилетнюю девочку Элизу Армстронг у матери-алкоголички.
Статья вышла в свет, вызвав сенсацию. Но, как это часто бывает, начались интриги, а кроме того конкуренты (в том числе газета The Times) нашли Элизу и ее родителей. Дело кончилось судом и Стэда отправили в тюрьму на три месяца за то, что он купил девочку без согласия ее отца.
Журналист свое отсидел. А парламент выпустил закон, вернее, поправку к закону, посвященную защите женщин и девочек от посягательств и закрытию борделей.
И хотя журналистику Стэда называли слишком сенсационной, он продолжал писать, а статьи его читались с интересом. Самыми известными его материалами были: The Truth about Russia (1888); If Christ came to Chicago (1893); The Americanization of the World (1902) и так далее. Во время англо-бурской войны он яростно защищал буров и доказывал неправоту Англии. Для этого требуется огромное гражданское мужество.
Стэд был пацифистом. В 1912 году его пригласили в США на конференцию борцов за мир. И он отправился за океан на пароходе под названием "Титаник".
Известно, что Стэд помогал женщинам и детям садиться в шлюпки. Потом его видели в курительном салоне первого класса. Он сидел в кресле и читал книгу. После этого Вильяма Стэда не видел никто.
Стэд дважды предсказал гибель "Титаника". Еще в 1886 году Стэд опубликовал рассказ о том, как некий корабль потерпел крушение и многие его пассажиры погибли, потому что не хватало спасательных шлюпок. А в 1892 году -- о том, как корабль погиб, столкнувшись с айсбергом.
В его честь воздвигнуты целых две мемориальные доски. Вторая, очень похожая на первую, находится в Центральном парке Нью-Йорка.

Фото из Википедии.