Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Вильям Стэд

Шел я сегодня на работу и увидел мемориальную доску



Доска в честь Вильяма Стэда привлекла мое внимание первой же фразой: "This memorial to a journalist of wide renown..."

Приятно, когда в честь коллеги в центре Лондона ставят мемориальную доску. И немного стыдно, что я его не знаю. Так что, придя на работу, я поступил неоригинально и открыл Википедию.

Оказалось, что Стэд был одним из первых журналистов-расследователей.

 В 1885 году Стэд был редактором очень популярной лондонской The Pall Mall Gazette. У него была противоречивая репутация. В викторианском Лондоне не любили его эмоциональные вспышки, да и в своих статьях он не всегда придерживался "хорошего вкуса".

В один из майских дней к нему пришел один из друзей и рассказал несколько жутких историй про детскую проституцию в Англии. Стед загорелся идеей написать разгромную статью о том, как белых девочек продают в сексуальное рабство. Расследование было поставлено на широкую ногу. Две женщины -- одна из газеты и другая из "Армии спасения" ходили по лондонским борделям и представлялись проститутками, которые хотят наняться на работу. В их задачу входило узнать как можно больше и скрыться до того, как их заставят оказывать сексуальные услуги.

Еще одна женщина ходила по лондонским улицам вместе со своим сыном, представлялась содержательницей притона и скупала девочек якобы для своего публичного дома.

Сам Стэд связался с одним из своих знакомых в Скотлэнд Ярде, который помог журналистам в сборе информации.

Но этого было мало. Статье, которую готовил Стэд, чего-то не хватало. И тогда он за пять фунтов купил триннадцатилетнюю девочку Элизу Армстронг у матери-алкоголички.

Статья вышла в свет, вызвав сенсацию. Но, как это часто бывает, начались интриги, а кроме того конкуренты (в том числе газета The Times) нашли Элизу и ее родителей. Дело кончилось судом и Стэда отправили в тюрьму на три месяца за то, что он купил девочку без согласия ее отца.

Журналист свое отсидел. А парламент выпустил закон, вернее, поправку к закону, посвященную защите женщин и девочек от посягательств и закрытию борделей.

И хотя журналистику Стэда называли слишком сенсационной, он продолжал писать, а статьи его читались с интересом. Самыми известными его материалами были: The Truth about Russia (1888); If Christ came to Chicago (1893); The Americanization of the World (1902) и так далее. Во время англо-бурской войны он яростно защищал буров и доказывал неправоту Англии. Для этого требуется огромное гражданское мужество.

Стэд был пацифистом. В 1912 году его пригласили в США на конференцию борцов за мир. И он отправился за океан на пароходе под названием "Титаник".

Известно, что Стэд помогал женщинам и детям садиться в шлюпки. Потом его видели в курительном салоне первого класса. Он сидел в кресле и читал книгу. После этого Вильяма Стэда не видел никто.

Стэд дважды предсказал гибель "Титаника". Еще в 1886 году Стэд опубликовал рассказ о том, как некий корабль потерпел крушение и многие его пассажиры погибли, потому что не хватало спасательных шлюпок. А в 1892 году -- о том, как корабль погиб, столкнувшись с айсбергом.  

В его честь воздвигнуты целых две мемориальные доски. Вторая, очень похожая на первую, находится в Центральном парке Нью-Йорка. 

Image:W T Stead.jpg
Фото из Википедии.
 
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments