Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Мистификация Вудстоком

Взял у друзей DVD с фильмом о знаменитом Вудстокском фестивале. Сам концерт состоялся в 1969 году рядом с американским городком Вудсток и стал одним из пиков шестидесятых годов – это был праздник музыки, любви и мира.

Фильм замечательный. Три часа музыки, масса интервью, прекрасные съемки. 

 

Как всегда бывает в таких случаях, фильм вызвал множество воспоминаний. И самое главное, пожалуй, было о том, как обманули весь Ереван. 

 

В середине семидесятых годов в Ереване можно было посмотреть хорошие западные фильмы, не купленные советским прокатом, а иногда даже такие, которые пропаганда активно клеймила как антисоветские, упаднические и вообще вредные.

 

Среди них были фильмы Бергмана, Феллини, Антониони, кажется, Бунюэля…

 

Показывали эти фильмы в трех местах. Но если зал АДРИ (Армянский дом работников искусств) и клуба Института физики были более или менее предсказуемы, то кажется странным и необычным, что третьим залом, где можно было посмотреть запрещенные в СССР фильмы, был клуб КГБ имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.

 

Сейчас я понимаю, что это было прекрасной находкой. Вместо того, чтобы носиться за диссидентами по всему городу, КГБшники приводили их к себе, где, как предполагалось, держать их под контролем было легче.

 

И вот, по всему городу прошел слух, что в клубе КГБ покажут фильм о Вудстокском фестивале. Рассказы об этом грандиозном музыкальном событии попадали к нам через западные радиостанции, но были отрывистыми и неполными. Мы не знали, какие музыканты принимали в нем участие, что исполняли, где именно проходил этот фестиваль. И так далее.

 

И фильм показали. Он имел огромный успех у всех любителей рока. Клуб КГБ несколько дней осаждали поклонники электрогитарной музыки, Счастливчики попадали в зал и потом, закатывая глаза от счастья, рассказывали о прекрасной музыке и восторге, испытанном ими, когда они слушали эту музыку.

 

А надо сказать, что фильм показывали не просто так – это был так называемый лекторий. То есть перед показом выступал лектор, который авторитетно рассказывал, что это был за фестиваль, как его снимали шестнадцатью камерами, как синхронизировали их действия…

 

Можно представить, какое впечатление оставил на меня этот просмотр, что я до сих пор все это помню.

 

Но самое главное было то, что нам показывали… не Вудсток! Что это было, я не могу сказать. Но никак не Вудсток! Концерт проходил на стадионе (а Вудстокский был на открытом поле) и в нем участвовал певец Айзек Хейз, выходивший из лимузина, весь опутанный цепями. А ведь Хейз в настоящем Вудстоке не пел!

 

Кто организовал эту мистификацию и был ли московский лектор тоже среди обманутых, – я сказать не берусь.

 

Но сейчас, слушая музыку «настоящего» Вудстока и думая об этой истории, я понимаю, насколько типичной она была для Советского Союза.

 

Наверно, в странах СНГ и сейчас случаются такие истории?

Tags: СССР, мистификация, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments