Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Тутанхамон. Сбылась мечта детства

 Вчера мы всей семьей ходили на выставку "Тутанхамон и золотой век фараонов". Я до сих пор под впечатлением. 

Я увлекался книгами о Тутанхамоне еще в детстве. С детства я помнил имена его отца и тещи (!). Тем более, что у нас дома была гипсовая копия головы Нефертити (она как раз и была тещей Тутанхамона), подаренная моему деду директором московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина скульптором Сергеем Меркуровым. 

Увлечение Тутанхамоном накладывалось на увлечение оперой, и в частности, оперой Верди "Аида". Это, в свою очередь, вызывало еще больший интерес к Древнему Египту. 

Я был школьником, когда в Советский Союз привезли выставку сокровищ из гробницы Тутанхамона. Естественно, я не смог на нее попасть, по той простой причине, что я жил в Ереване, а выставка была, конечно, в Москве. 

Но я с детства мечтал увидеть эти артефакты. И наконец, моя мечта сбылась. Правда, сюда не привезли знаменитой маски фараона, но и того, что было выставлено, оказалось более чем достаточно, чтобы назвать эту выставку выдающейся. 

Наибольшее впечатление на меня оставили деревянные фигурки высотой сантиметров 40-50. Прекрасно обработанное дерево покрывалось сусальным золотом, иногда к нему добавлялась эмаль. Этим фигуркам авторы ухитрялись придавать портретное сходство с оригиналось. То есть, посмотрев на статуэтку, можно было точно сказать, Тутанхамон это, или кто-то другой. 

Но фигурки изображали не только людей. Потрясающая крылатая смея с женской головой, представляющая богиню Меретсегер, призванную охранять дух фараона на его пути в царство мертвых, грациозная, как бы переливающаяся в движении львица, которая также должна была охранять дух фараона, две фигурки фараона -- одна изображающая его как владыку Верхнего Египта, другая, соответственно, Нижнего... 

Эти фигурки исполнены с потрясающим мастерством. И не верится, что им -- 3500 лет. Кажется, что они сделаны всего год-два назад -- так они артистичны, современны и так необычны и прекрасны. 

Знаки власти "скипетр и держава", которые, возможно держал Тутанхамон во время своих официальных приемов. 

И трон. На самом деле, это детский стульчик, на котором сидел девятилетний фараон, когда после смерти отца Эхнатона, еще совсем мальчиком, стал правителем Египта, живым богом на земле. 

А нагрудное украшение из золота, серебра перегородчатой эмали и полудрагоценных камней -- какой замечательной тонкости работа! 

Там же -- деревянные шкатулки, в которых лежали многие предметы, маленький саркофаг, где хранилась мумифицированная печень фараона, потрясающий церемониальный щит, на котором изображен Тутанхамон, попирающий нубийцев, своих врагов, алебастровая полупрозрачная чаша в виде цветка священного розового лотоса... 

И дальше: золотой футляр для зеркала, нагрудные украшения со скарабеями; модели лодок для того, чтобы переплыть в царство мертвых; золотой кинжал, настольные игры, в которые играл фараон-тинейджер; золотое опахало со сценой  охоты, великолепно выгравированной на нем... 

И так -- зал за залом, на двух этажах. И все представленные экспонаты выполнены на высочайшем художественном уровне. 

А выставка проходит в полутемных залах, так что создается впечатление, будто мы видим эти произведения искусства так же, как увидели их археологи -- Говард Картер и лорд Карнарвон, когда попали в гробницу. Кстати, на выставки демонстрируются и фотографии, на которых запечатлено, как выглядела гробница, когда они в нее попали. Показывают и коротенькую видеоленту. 

Я намеренно не ставлю сюда фотографий. Мне интереснее рассказать об этой выставке, чем показывать фото. Кстати, фотографировать там было строжайше запрещено, а секьюрити работали так здорово, что я даже не мог подумать о том, чтобы вытащить маленькую (!) камеру из кармана и щелкнуть. 

Я очень доволен тем, что удалось сходить на эту выставку, потому что сбылась моя -- еще детская -- мечта: увидеть своими глазами сокровища, которые должны были сопровождать фараона-юношу в царство мертвых. И нет почему-то чувства опустошенности, которое, казалось бы, должно наступить, когда мечта сбывается. 

Я просто рад. Наверно, даже счастлив.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments