Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Суд присяжных

У меня нет комментариев. Не могу...

Материал сайта "Кавказский узел". Даю его полностью, хотя обычно не делаю этого. 

Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве уроженца Армении в Подмосковье

Присяжные полностью оправдали подсудимых по делу об убийстве в Подмосковье 19-летнего уроженца Армении Артура Сардаряна, совершенном на почве национальной неприязни.

"Сегодня в Мособлсуде коллегия пришла к выводу, что следствию не удалось доказать причастность подсудимых к убийству", - сообщил адвокат потерпевших Симон Цантурян. По его словам, за такое решение проголосовали девять из 12 заседателей.

По данным адвоката подсудимых, 1-го февраля в Мособлсуде состоится обсуждение последствий вердикта, а затем судья назначит дату оглашения приговора по уголовному делу.

"Честно говоря, мы не ожидали такого развития событий, вердикт поверг нас в шок", - прокомментировал решение коллегии присяжных адвокат потерпевших Симон Цатурян.

Защита потерпевших уже заявила, что будет обжаловать оправдательный вердикт, так как с решением присяжных категорически не согласна, передает РИА "Новости".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 19-летний армянин Артур Сардарян был зверски убит группой скинхедов в пригороде Москвы в мае 2006 года. На глазах десятков пассажиров электрички его шесть раз ударили ножом в шею и в область сердца.

Уголовное дело было по факту этого убийства было возбуждено по пункту "л" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти).  

Присяжные Мособлсуда ранее уже оправдывали Романа Полусмяка, обвинявшегося в убийстве Артура Сардаряна, несмотря на свидетельства очевидцев о том, что именно подсудимый Полусмяк наносил ножевые ранения потерпевшему.

Однако Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Артура Сардаряна, поддержав доводы потерпевшей стороны, и дело было передано на повторное рассмотрение в Мособлсуд.

Отметим, что из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы Москвы говорят о начале в городе новой волны активности скинхедов.

Отметим также, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Примечание редакции: см. также новости "Армения требует раскрытия убийства студента-армянина в Москве", "Школьник сознался в убийстве десятков уроженцев Кавказа".

(сам материал здесь
Tags: законность, ксенофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments