Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О грузинских выборах, ОБСЕ и оппозиции

С некоторым опозданием, каюсь.

Но мысль написать этот пост возникла у меня после того, как я прочитал интервью Ивлиана Хаиндравы газете "Коммерсант". 

Само интервью здесь

В этом интервью мое внимание прилекло высказывание о том, что "У нас есть отчет ОБСЕ, который камня на камне не оставляет от этих выборов."

И я решил посмотреть этот отчет. Он действительно очень критичен по отношению к подсчету голосов и табуляции результатов. 

Под катом -- перевод части ответа. Переводил я, так что возмложны всякие корявости. Сам текст на английском языке -- здесь

Табуляция и объявление результатов выборов
 
Наблюдатели Международной группы по наблюдению за выборами (МГНВ) присутствовали при подсчете голосов и составлении итоговых протоколов в 180 участковых избирательных комиссиях (УИК). В 23 процентах случаев подсчеты были оценены как плохие или очень плохие. Наблюдатели сообщили, что в 8 процентах случаев они были свидетелями изменений результатов в протоколах. В 21 проценте случаев они сообщили о серьезных процедурных ошибках или упущениях. Согласно МГНВ и другим местным партийным и непартийным наблюдателям, во многих протоколах не хватало необходимой информации, или печатей и подписей. Данные часто были противоречивыми; сотрудники ЦИК проинформировали миссию ОБСЕ/БДИПЧ, что в порядка 940 из 3.511 УИК число проголосовавших избирателей не совпадало с суммой действительных и недействительных бюллетеней.
 
ЦИК начал ставить окончательные протоколы на свой вебсайт ранним утром следующего дня после выборов. Это положительный шаг, однако выставление результатов проходило медленно. 9 января председатель ЦИК объявил предварительные результаты, основанные на 3.482 протоколах УИК.
 
Наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ описали процесс табуляции на уровне региональных избиркомов (РИК) как медленный, не очень хорошо организованный и часто хаотичный. Они отметили напряженную атмосферу при табуляции в некоторых РИК. Были случаи, когда протоколы УИК, переданные миссии ОБСЕ/БДИПЧ, отличались от составленных РИК. Например, протоколы, составленные по Батуми (УИК 11 и 73), Лентехи (УИК 1) и Дманиси (УИК 30) показывают значительное увеличение количества голосов, отданных за г-на Саакашвили.
 
Наблюдатели от НПО «Новое поколение – новая инициатива» проинформировали миссию ОБСЕ/БДИПЧ, что часто УИК не знали, как заполнять протоколы результатов выборов. Несколько протоколов УИК из РИК 41 в Ниноцминда, просмотренных миссией ОБСЕ/БДИПЧ, похоже, были заполнены одним и тем же человеком. Были замечены случаи, когда РИК исправляли протоколы УИК. Они были помещены на вебсайте ЦИК – это протоколы УИК 5, 22, 24 и 35 в Ниноцминде – вместе с оригинальными протоколами УИК. Это действие было предпринято, несмотря на то, что закон не разрешает РИК вносить изменения в протоколы УИК, и, в соответствии с Избирательным кодексом, РИК играют ограниченную роль в процессе табуляции бюллетеней.
 
ЦИК объявил, что явка на выборах составила 56.19 процентов. В нескольких УИК явка была значительно выше средней. 23 УИК сообщили о 100-процентной явке, и еще 205 других – о явке между 90 и 100 процентами.
 
Значительное число УИК сообщили о необычно высокой явке в последние три часа голосования. В соответствии с информацией ЦИК, обнародованной вскоре после дня выборов и полученной миссией ОБСЕ/БДИПЧ, в 79 избирательных участках более 500 человек проголосовало в это время. Например, в Марнеули в течение последних трех часов 866 человек проголосовало в УИК 50 и 657 в УИК 1. В Сагареджо 822 избирателя проголосовали в УИК 36 в течение последних трех часов, а в Ахалкалаки, в УИК 24 – 879 человек. Основываясь на более полной информации, полученной из протоколов, размещенных на вебсайте ЦИК, таких избирательных участков сейчас 45.
 
Около 85.000 избирателей были внесены в дополнительные списки в день голосования. Как это требуется законом, 930 УИК сами не считали эти бюллетени, а послали их в ЦИК, который 7 января решил пересчитать их. 8 января несколько групп, составленных из сотрудников ЦИК, начали считать. Подсчет проводился в хаотичных условиях и группы, производившие подсчет, не использовали одинаковых процедур, особенно при определении недействительных бюллетеней.
 
В этом контексте наблюдатели миссии ОБСЕ/БДИПЧ отмечают, что значительное число бюллетеней из некоторых УИК в определенных РИК были заполнены идентичным образом, что вызвало подозрение. В таких случаях номера всех кандидатов, кроме одного, были взяты в кружок, или все имена, кроме одного, были зачеркнуты идентичным образом. Такие случаи, когда были отмечены идентичные способы отметки в бюллетенях, были замечены в РИК 6 (УИК 54 и 56), РИК 32 (УИК 81), РИК 60 (УИК 41) и РИК 61 (УИК 16). И хотя некоторые бюллетени, заполненные таким образом, посчитали недействительными, в большинстве случаев эти бюллетени были признаны действительными, основываясь на новом приказе ЦИК «Об идентификации недействительных бюллетеней, которыми проголосовали избиратели, внесенные в дополнительные списки, которые подсчитываются в ЦИК». Приказ был принят после дня голосования, 10 января. Приказ предлагал более либеральную интерпретацию признания бюллетеней действительными, чем в Избирательном кодексе.
 
(…)
 
10 января Объединенное Народное Движение [поддерживавшее Левана Гачечиладзе] заявило, что его члены обнаружили запечатанные конверты с бюллетенями, которыми проголосовали избиратели из дополнительного списка в мусорном ящике на окраине Тбилиси. 12 января представитель Движения представил эти конверты на заседании ЦИК, однако председатель ЦИК отказался их принять, сказав, что бюллетени являются государственными документами и что нашедший должен был передать их полиции для того, чтобы та завела уголовное дело.

*   *   *
И не могу удержаться, чтобы не привести нескольких высказываний Ивлиана из интервью "Коммерсанту": 

"Заявление Буша -- это продолжение политики администрации США, для которых "проект Саакашвили" -- единственный международный проект, который можно продать как успешный. Ни Ирак, ни Косово, ни Ливан, ни Афганистан нельзя назвать их успешными проектами. Американцы преподносят "проект Саакашвили" как некий демократический прорыв на постсоветском пространстве. Признать в год выборов, что и этот проект провальный, Буш не может. Поэтому место мифа о великом демократе Саакашвили занимает теперь миф о нашкодившем Саакашвили, который осознал свои ошибки и теперь будет хорошим мальчиком. К сожалению, такая неискренняя и циничная политика приводит к охлаждению грузинского общества к американской политике". 

(...)

"Саакашвили борется за спасение себя в президентском кресле, его Национальное движение будет бороться за спасение себя в парламенте. А для ряда членов Нацдвижения это борьба за спасение себя -- без мандата и покровительства Саакашвили не миновать им скамьи подсудимых. Так что борьба будет жестокой и яростной. Но по той реакции, которая идет из Брюсселя и европейских стран, а в определенной степени и из Вашингтона, требования, чтобы парламентские выборы в Грузии были проведены более или менее прилично, уже обозначены. Саакашвили либо внемлет этим увещеваниям, либо проведет парламентские выбора по типу президентских". 

(...)

"Вспомним, с какими требованиями в октябре вышла оппозиция. Это парламентские выборы весной -- мы их получили. Это изменение избирательного законодательства и представительство оппозиции в избирательных комиссиях -- мы частично этого добились, наши представители есть в ЦИКе и в участковых избиркомах. К сожалению, их нет в областных избиркомах, а именно там и переписывались протоколы.


Мы требовали освобождения политзаключенных -- и хотя бы Батиашвили уже на свободе. А теперь вот еще общественное телевидение. Так что многие в народе понимают, что самоотверженность оппозиции принесла свои плоды". 

(...)

"Осенью с подачи власти мы все в оппозиции были агентами Кремля, а Кремль устраивал тут переворот. Мы все не знали тогда, будем мы ночью спать дома или в застенках. Но эта попытка провалилась, потому что Саакашвили ни на Западе не поверили, ни в Грузии. Я не принадлежу к той категории людей, которые считают, что отношения между Грузией и Россией могут стать в ближайшем будущем безоблачными. И проблема есть даже в ценностных ориентациях. Грузины, например, прославились тем, что им не нравится вообще никакая власть. Россияне прославились тем, что им нравится любая власть, в том числе и следующая. Это разная ментальная ориентация.


К тому же 72% в пользу НАТО -- это тоже показатель ориентации народа. А Евросоюз здесь еще популярнее. Грузины рассматривают европейское пространство как свое..."
Tags: Грузия, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments