Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Косовский прецедент

Сергей Лавров заявил сегодя, что признание независимости Косова станет прецедентом "для около 200 районов в различных государствах мира". 

Ничего нового, по сути, в этом нет. Новость в том, что Лавров сказал: "Российское руководство никогда не заявляло, что незамедлительно признает Абхазию и Южную Осетию в случае признания независимости Косова". 

(см. здесь)

Мне представляется, что это -- ясный реверанс в сторону Тбилиси. И то, что это заявление было сделано после поездки на инаугурацию Саакашвили, мне кажется, добавляет значимости сказанному. 

Мне бы хотелось предположить, что переговоры в Тбилиси были серьезными и продуктивными. Настолько, что Лавров продемонстрировал готовность России идти навстречу. 

Интересно, чем ответит Тбилиси? 

И есть в этом высказывании Лаврова еще один аспект. 

Сергей Маркедонов говорил, что идея о прецедентности Косова родилась во время выборов в Карабахе. Однако Карабах никак не фигурирует в нынешних разговорах о прецедентах. Скорее всего, это связано с внешней политикой России. 

Предположения, возможности и варианты, вытекающие из этого так велики, что, как говорят шахматисты, это приводит к открытой игре с неясными последствиями. 

Или ясными?
Tags: конфликт, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments