Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Американские ученые, беременные женщины и кофе
50
markgrigorian
В западной прессе то и дело появляются сенсационные сообщения о том, что ученые-медики обнаружили связь между, казалось бы, нестыкующимися вещами. 

Сегодняшнее сообщение о том, что, оказывается, кофе повышает риск выкидыша. 

Вот что пишет Би-би-си:

Употребление кофеина повышает риск выкидыша у беременных женщин, свидетельствуют результаты исследования, проведенного американскими учеными. 

По данным, обнародованным в американском журнале акушерства и гинекологии, риск выкидыша повышается в два раза, если женщина ежедневно потребляет 200 мг кофеина.

Эта доза эквивалентна трем чашкам вареного кофе, четырем чашкам растворимого кофе, шести чашкам чая, или восьми банкам содержащих кофеин напитков - таких, как "Кока-Кола".

(целиком -- здесь)

В последнее время я стал обращать внимание на то, что периодически публикуются сообщения о медицинских исследованиях, которые на первый взгляд кажутся абсурдными и непонятными. 

А вдруг в них что-то есть, и это просто от моего невежества в медицине?

Вот несколько ссылок: 

Хуже всего спится по воскресеньям (то есть в ночь на понедельник) -- отсюда

Если вы пользовались мобильным телефоном поздно вечером, то ваш сон будет нарушен -- отсюда

Некоторым людям, страдающим от болезней сердца, может помочь иммунотерапия -- отсюда

Вредные привычки отнимают 14 лет жизни (ни больше-ни меньше) -- отсюда
Tags:



  • 1
Марк джан, я давно перестал всерьез относиться к сообщениям типа "медики обнаружили...", "ученые доказали..." и т.д.
Можно только угадать, что там действительно обнаружили, а что по оплаченному заказу сделано (типа "... кто не пользуется нашим товаром - умрет непременно!")

Я тоже. Но иногда мне становится странно: должно же быть ощущение реальности, здравый смысл...

вообще то кофе приводит матку в тонус, что на ранних сроках беременности может привести к выкидешу.

Вы думаете, наши мамы не знали, что кофе при беременности нехорошо? Еще как знали!

вот мы с вами в свое время всем классом пили лимонад из одной бутылки. щас это возможно?
так и наши мамы не знали ничего по УЗИ, и так рожали. а щас можно и посмотреть на ребенка в утробе. и даже на DVD записать) я так и сделал)
щас все по другому

какой маралны человек (беременная женщина) будет пить столько кофе?

недавно читал, что в ряде скандинавских стран запретили ред бул, поскольку в нем кафеин и он опасен для жизни в повышенный дозах. ну думаю, конечо, если потреблять по 7кг и больше кофе в год на рыло, как в фины и датчане, а потом и ред булом запивать, так точно коньки отпросишь :)))

>Вредные привычки отнимают 14 лет жизни (ни больше-ни меньше) -- отсюда
в данном случае речь идёт скорей всего о среднестатистической разнице в продолжительности жизни.

Вообще тут есть разные аспекты -
1) заказные исследования
2) бредовые/бесполезные/бессмысленные исследования
3) добросовестные исследования
4) бредовые публикации на основе добросовестных исследованиях.
5) сваливание всего вышеперечисленного в одну кучу без разбору :)

Я бы первый пункт убрал. На Западе нет практики заказывать такие исследования. А с остальными согласен. Проблема в том, что эти причины очень разные. По сути разные.

Вы уверены насчет первого?
При всем уважании к Западу и западной науке, я лично - нет. Мне кажется, что после такого исследования о вреде кофе, обычно скоро появляется другое, о его пользе (скажем, улучшает краткосрочную память), и мне кажется, оно бывает спонсировано именно производителями кофе.

Правда, и "заказное" может быть разное, и я могу привести аргумент и в вашу пользу:
я помню случай, когда одна фармацевтическая фирма заказала исследование своего нового лекарства, чтобы доказать, что оно не хуже самого популярного в тот момент в данном классе конкурента (Липитора), более того, не хуже двойной дозы Липитора. Независимая фирма провела исследование, показала у нового лекарства примерно те результаты, которых ожидали его хозяева, а вот у двойной дозы Липитора результаты оказались просто ошеломительно хороши.
Так что хозяин Липитора, Файзер, не потратив ни копейки, сделал себе огромную рекламу :)
А "заказчики" просто убедились, что их лекарство тоже годится.

Там еще было забавно, что другой конкурент, Мерк, решил этим воспользоваться для своего лекарства, Зокора, и показать, что дело не в лекарстве, а в дозе, и провел исследование Зокора с двумя дозами,
так у них ни фига не вышло: двойной Зокор дал только незначительное улучшение здоровья, зато огромное увеличение побочных эфектов (намного больше не только, чем у одинарной дозы, но и двойной у Липитора)

Ну, про то, что кофе в больших количествах повышает риск выкидыша, известно действительно давно. Причём ведь для кофеманки 3 чашки кофе в день - не бог весть что... в отличие от мускулатуры матки.

Именно! Я как раз о том и говорю, что это известно. Исследованием можно подтвердить известный факт. Или опровергнуть его. Но вот такое... Мне кажется, это все-таки за пределами здравого смысла.

На membrana.ru есть топик - пародия на такие статьи. Называется "Синие полярные крокодилы выжмут сок из необычных отходов"

Спасибо! Мне этот сайт понравился. Я обязательно по нему погуляю вечером.

  • 1