Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Страх. Голубь

В последней статье которую Грант Динк, опубликовал при жизни, он сравнивает себя с голубем.

"Я как голубь. Я должен постоянно оглядываться, ожидая угрозы слева и справа, спереди и сзади. Моя голова все время в движении, и я в любой момент готов улететь".

Меня очень тронуло это сравнение. Ведь и мне пришлось жить несколько месяцев в постоянном страхе. Это было после покушения, когда я снова стал выходить на улицу.

Я постоянно оглядывался, мне все время чудилось, что любой из молодых парней в турецкой куртке и светлых брюках (а мой киллер, как мне казалось, был одет именно так) может оказаться этим киллером и снова попытаться убить меня. И я не мог выходить из дому, когда на улице было темно.

И когда писательница Нурица Матосян рассказала мне, что Грант боялся водить машину, я почувствовал, что мне очень знакомо это ощущение, когда буквально все вызывает страх -- даже стук женских каблуков. Это ужасное, страшное, кошмарное чувство.

Вот здесь, у входа в редакцию "Агоса" был убит Грант Динк
Photobucket

Динку было неуютно в Турции. Но он не хотел уезжать. В той же последней своей статье он спрашивал: если уехать, то куда?

"В Республику Армения? Как долго сможет такой человек, как я, терпеть несправедливости, творящиеся там? Не будет ли мне там еще хуже"?

В США? В Европу? "Я такой человек: когда я еду на Запад, через три дня на четвертый начинаю скучать по своей стране".

"[Для меня и моей семьи] было необходимо остаться и жить в Турции, потому что мы очень хотим этого и потому что мы уважаем тысячи наших друзей, которые борются за демократию и поддерживают нас".

Представляете, как трудно - жить в постоянном страхе и продолжать бороться?!

Последняя статья Динка заканчивается словами: "Да, возможно, я напуган, как голубь, но я знаю, что в этой стране люди не трогают голубей. Голуби могут жить в городах, даже в толпе. Немного напуганные, может быть, но свободные".

На похоронах Динка многие несли плакаты: "К сожалению, голубей убивают".

 Стамбульские голуби. Их подкармливал старичок с видом бомжа, чтобы мне было удобнее фотографировать.
Photobucket

А это лондонские голуби.
Photobucket 

 
Tags: Турция, журналистика, личное, меньшинства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments