Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Годовщина Гранта Динка

Ровно год назад в Стамбуле был убит Грант Динк.

Я знал его. Мы не были друзьями – просто знакомые, коллеги. Мы встречались в Стамбуле, в Лондоне и, кажется, в Ереване (на второй конференции "Армения-Диаспора") .

Его убийство очень сильно на меня подействовало. Потому, что я помню, как страстно и убежденно он говорил об армянах в Турции, о стране, патриотом которой являлся, помню его в "Агосе" (кстати, правильнее произносить "Акос"), где был прекрасный маленький армяно-турецкий коллектив.

А еще потому, что всего пару лет назад сам чудом избежал смерти.

Я напишу сегодня несколько постов про Гранта. Это первый. И, во-первых, я хочу сказать, что Грант Динк был гражданином Турции, любившим свою страну.

Но и не просто гражданином. Он был представителем этнического и религиозного меньшинства, перед которым (меньшинством) Турция очень виновата. И Грант не боялся говорить об этом.

В этом смысле он отличался от многих турецких армян, которые просто боялись и боятся говорить.

Но он не был «борцом за признание геноцида». Он просто говорил о сочувствии. Ему важно, говорил он, чтобы правительство его страны проявило сочувствие к тем, кто был убит в 1915 году, к их семьям и потомкам. При этом, заметьте, он не употреблял слова «геноцид».

Он был человеком умеренным, он говорил о себе как о голубе мира, ратовал за примирение турок и армян. И – очень важно – он открыто говорил о геноциде, то есть о том, что является одним из самых больших табу в Турции. И говорил без злобы.

Именно этим он был так опасен для турецких ультранационалистов.

Но и именно поэтому он снискал уважение огромного количества своих сограждан – армян, турок, курдов, – всех. Именно этим и объясняется огромная любовь к нему в Стамбуле.

Это был очень положительный и смелый человек.


Photobucket 
Портрет Гранта Динка в одной из комнат "Агоса"
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments