Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Бобби Фишер

Умер Бобби Фишер.
 Bobby Fischer in 1992
В последние годы он был известен больше как сумасброд, то и дело попадавший в странные ситуации – его выдачи требовали США, за то, что он сыграл шахматный матч с Борисом Спасским в Сербии в 1992 году, недавно его задержали в Японии. Фишер был также известен своими антисемитскими высказываниями и поддержкой нападения на США 11 сентября 2001 года. 

Фишер был гениальным шахматистом. Я помню, как мы следили за его победами в конце шестидесятых. Это были годы, когда на шахматной арене блистал Тигран Петросян, а это, в частности, значило, что вся Армения разбиралась в шахматах и внимательнейшим образом следила за событиями на шахматном олимпе.  
                                                                                                                                                                   Фото с сайта BBC 

И мы с тревогой следили за блестящими победами молодого американца. С тревогой, потому что он с настойчивостью бульдога подбирался к чемпионству мира, и по пути мог сокрушить нашего Петросяна!
 
Так, собственно, и случилось. Петросян был сметен. Потом, спустя много лет до меня доходили слухи об отравленном соке в буфете для игроков, после которого Петросян больше думал о туалете, чем о шахматной партии, о том, как загадочно гас свет в зале, и каким-то образом Фишер получал в результате этого решающее преимущество. Правда, я не представляю, как это могло случиться. Скорее всего, это был просто миф.
 
Но мы, болея за Петросяна, почти упускали «большую картину». А заключалась она в том, что в те годы в шахматах доминировали советские гроссмейстеры. Звание чемпиона мира, фактически, не покидало СССР. Ботвинник, Таль, Петросян, Спасский, – все они были «гордостью советских шахмат».
 
И тут возник некий американец, который одного за другим побеждал советских шахматистов. Игра вписалась в политическую конъюнктуру того времени и стала одним из выражений холодной войны. А матч Спасский-Фишер, прошедший летом 1972 года в Рейкьявике, – вообще этапом холодной войны. 

(Хороший отчет о том, как Фишер добрался до матча со Спасским, здесь)
 
«Когда вы играете с Фишером, то вопрос не в том, проиграете вы или выиграете. Вопрос в том, выживете ли вы», – говорил о нем Борис Спасский. И действительно, про Фишера писали, что ему недостаточно было выиграть шахматную партию. Ему надо было унизить соперника.
 
Фишер тянул с определением места проведения матча, то и дело в последний момент менял требования к условиям игры, не соглашался с призовым фондом. А когда матч начался, он регулярно опаздывал к началу партий, потом, проигрывая 0:2, потребовал убрать из зала телекамеры… Психологическое давление, безусловно, сыграло важную роль в этом матче.
 
Но и после этого матча методы психологического давления стали частью арсенала во время шахматных встреч. Достаточно вспомнить разных экстрасенсов и колдунов Вуду, сидящих в зале, требования удалить зрителей из первых трех рядов, якобы мешающих сосредоточиться… К этим же методам относится последний «туалетный» скандал во время матча Крамник-Топалов, когда Топалов обвинил соперника в том, что он, дескать, слишком часто бегает в туалет, где нет телекамер, чтобы «консультируется» с компьютером или своими секундантами насчет следующего хода.
 
Но вернемся к Фишеру. Через три года после того, как стал чемпионом, он затеял такую же волынку с Анатолием Карповым, меняя в последний момент условия матча, не соглашаясь с правилами и требуя новых и новых уступок. Но на этот раз у него не вышло, и Карпов стал чемпионом мира без игры. А Фишер стал экс-чемпионом, не проигравшим своего титула.
 
Фишер так и останется шахматистом-загадкой. Гением, отошедшим от дела, в котором добился самых высоких вершин. Шахматный мир еще не одно десятилетие будет обсуждать, что было бы, если бы Фишер не отказался играть с Карповым, каких высот достигло бы шахматное искусство, если бы он продолжал играть.
 
Но это уже связано не с шахматами, а с догадками.
Tags: шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments