Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Президентские выборы в интернете

Предвыборная кампания на президентских выборах в Армении начнется лишь через неделю, но уже сейчас можно сказать, что эти выборы будут принципиально отличаться от всех предыдущих.
 
И это отличие в том, что нынешние выборы вступили в интернет.
 
Никогда раньше кандидаты не имели специальных вебсайтов, посвященных их президентской кампании. Сейчас из девяти кандидатов пятеро уже эти вебсайты имеют. 

Это (в алфавитном порядке фамилий):
 
Артур Багдасарян – www.arturpresident.am
Вазген Манукян – www.vazgenmanukyan.am
Ваан Ованесян – www.vahanpresident.am
Серж Саркисян – www.serjsarkisyan.am
Левон Тер-Петросян – www.levonpresident.am
 
Остальные, насколько мне известно, пока вебсайтов не имеют. Но, думаю, можно ожидать появления еще пары кандидатских сайтов.
 
На всякий случай, напомню, что остальная четверка, это:
 
Арам Арутюнян
Арташес Гегамян
Тигран Карапетян
Арман Меликян
 
Мне даже не удалось найти вебсайтов политических партий или организаций, которые эти лидеры возглавляют. Если таковые есть, буду благодарен за подсказку.
 
Зачем политическим деятелям эти вебсайты? Ведь количество Интернет-пользователей в Армении не так уж и велико – всего несколько десятков тысяч человек.
 
Думаю, здесь нужно учитывать тот фактор, что эти люди, во-первых, представляют очень важный срез общества – это молодые образованные жители Еревана и других городов. И их мнение может сыграть определенную роль в ходе выборов. А во-вторых, оппозиционные кандидаты вряд ли могут рассчитывать на адекватное освещение их предвыборных мероприятий в СМИ, в первую очередь, по телевидению, и интернет может стать альтернативой традиционным СМИ.
 
Конечно, может такое случиться, что все кандидаты получат замечательное освещение по общественному ТВ и другим телеканалам, но в истории независимой Армении пока такого не было.
 
В этом смысле многие ожидают, что в привилегированном положении, кроме премьер-министра Сержа Саркисяна окажется Тигран Карапетян, владеющий собственным телеканалом АЛМ.
 
 
Немного истории
 
Первым действительно независимым и даже неполитическим вебсайтом, посвященным выборам, стал сайт агентства «Паткер», который создал и возглавляет фотограф Рубен Мангасарян. А было это десять лет назад, во время президентских выборов 1998 года.
 
На этом вебсайте была дана краткая информация о кандидатах, фотоотчеты о предвыборной кампании, а также документы, связанные с выборами: выборное законодательство и отчеты нескольких международных организаций.
 
На следующий год, к парламентским выборам 1999 года к Рубику присоединился я, и мы размахнулись на более серьезный вебсайт. Нам помогли Интерньюс и UNDP, а в создании сайта участвовал британский специалист Эдуард Биссел. Кроме описания политических партий, некоторых базовых данных об Армении, избирательного кодекса и закона о СМИ, мы ежедневно ставили на вебсайт новости кампаний партий, а также перепечатывали аналитические статьи из разных газет.
 
Естественно, там же было множество фотографий, а после выборов – их результаты (которые мы дали быстрее всех) и отклики международных организаций.
 
В результате у нас получился довольно сбалансированный сайт на трех языках (армянский, русский, английский), по которому можно было составить цельное впечатление о выборах. К сожалению, не могу дать ссылки на него, так как мы были вынуждены закрыть его через пару лет. Но мы выпустили CD, куда вошли оба вебсайта: и 1998 и 1999 годов. 
 
На президентских и парламентских выборах 2003 года уже несколько медийных организаций имели на своих веб-страницах проекты, посвященные выборам.
 
Это газета «Айкакан жаманак», радио «Свобода» (армянская редакция), газета «Иравунк» и другие. Естественно, что выборы активно освещали новостные агентства, в первую очередь, «Ноян Тапан» и «Арминфо», но доступ к их информации – платный, и поэтому они не входят в мой обзор.
 
В то же время, начал действовать проект «Интерньюс», посвященный выборам, www.e-channel.am. Он действует и сейчас. В частности, там публикуются еженедельные обзоры армянской блогосферы. Действует посвященный президентским выборам проект А1+ (http://elections.a1plus.am), думаю, уже сейчас можно сказать, что многие медийные организации будут вести собственные проекты, связанные с выборами. А это значит, что армянские президентские выборы 2008 года шагнули в интернет.
 
А это, безусловно, новое слово в выборах.
 
Но нужно ясно различать: одно дело – связанные с выборами интернет-проекты информационных организаций и совсем другое дело – пропагандистские вебсайты самих кандидатов. Их появление также есть показатель нового уровня выборов.
 
И наконец, выборы активно обсуждаются в блогосфере. Здесь не только сталкиваются мнения приверженцев разных кандидатов, но также и проводятся голосования, осуществляются «информационные вбросы».
 
А это значит, что и блогосфера втягивается в политическую борьбу.
 
Я считаю, что это, в целом, очень хорошо.
 
Таким образом, можно констатировать, что армянские выборы не просто шагнули в интернет, а активно обживают виртуальное пространство.
 
Ну что ж, welcome to the 21-st century!
 
Tags: Армения, выборы, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments