Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Бакинское чудо света

Спасибо ilgarmammadov  за ссылку на интервью мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова газете "Каспiй". 

Текст любопытен. Во-первых, потому, что показывает, что значит много денег. То есть действительно много. Очень много. Во-вторых, потому что невооруженным глазом видно, куда и как тратятся деньги, когда их слишком много.


И в Баку есть чудо света

... Я думаю, что мы сможем реализовать наши планы и продолжить парк им. Гейдара Алиева, который станет одним из чудес света, но, если честно, он и сейчас таковым является. Я могу с уверенностью сказать, что аналогов этому парку в мире нет, потому что он полностью выложен гранитом, привезенным из разных стран – Бразилии, Италии, Казахстана, Турции, Ирана, Китая. Три фонтана были вытесаны из цельных 50-тонных кусков гранита – такого в мире нет. Таких кусков было привезено из Китая 15, но получилось всего три гранитных фонтана. Меня часто спрашивают, сколько средств было потрачено на строительство парка – я считаю этот вопрос неуместным. Оценить одно из чудес света невозможно. Мы заказали 20 тысяч кв. м гранита, но из-за того, что при укладке он часто ломался, пришлось дополнительно заказать еще 12. Работа фонтанов регулируется компьютерной системой. Коммуникации для фонтанов были привезены из Великобритании – трубы диаметром в полтора метра. 

– Парк красивый, но днем по нему гулять невозможно, да и на скамейках сидеть – нет тени... 

– Пока нет. Деревья, которые там посажены около скамеек, еще маленькие, но все они экзотические и были привезены из Италии. Нужно немного подождать. Сразу все не происходит. Очень скоро и в этом парке будет тень. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments