Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Джавахкские байки

На карте Грузии нет такой провинции -- Джавахети. Можете и не искать. Есть Самцхе-Джавахети, искусственное образование, придуманное Эдуардом Шеварднадзе, когда он пришел к власти в начале девяностых. 

Но в действительности Джавахети существует. Это два района -- Ахалкалакский и Ниноцминдзский -- объединенные тем, что огромное большинство жителей там -- армяне. 

Я люблю ездить в Джавахети и у меня там много друзей и знакомых. 

Главный город Джавахка (по армянски -- Джавахк, по-грузински -- Джавахети) -- Ахалкалаки. Название это переводится с грузинского как Новый Город. То бишь, Новгород. 


Центральная площадь Ахалкалаки. Это памятник Месропу Маштоцу. Когда-то тут стоял Ленин. Фото М. Ктояна.


Это глубоко провинциальный городок с населением около десяти тысяч человек. Много лет, после второй мировой войны, этот город считался приграничным с Турцией, то есть страной-членом НАТО и закрытым -- для того, чтобы туда приехать, нужно было приглашение от местных жителей и специальное разрешение пограничников. 

Сейчас ничего этого не нужно, но ездить туда все равно очень трудно, потому что единственная дорога, ведущая туда из центральных областей Грузии, -- совершенно разбита и все равно, что не существует. Правда, в программе Millenium Challenge под реконструкцию дороги выделены огромные миллионы, но я пока не видел достоверных отчетов, говорящих, что в Ахалкалаки можно нормально доехать по хорошей дороге. Такой, например, как в Батуми. 

Приезжая в Ахалкалаки, я останавливаюсь в обветшавшей гостинице "Эненк", хозяин которой, Степа, перепробовал в советское время все. Он был цеховиком, то есть имел подпольный цех, по производству... буквально всего. 

"Я губную помаду делал, -- рассказывал мне Степа, -- покупал спермацет... Знаешь, что такое спермацет? Это такое пахучее вещество в голове кита. По специальной технологии добавлял красители, что-то еще... И получалась помада. Ручки BIC знаешь? Я еще лучше делал. Крышки для банок делал, соски, колготки..."

Это все происходило в Харькове и Риге. Как там жил Степа, не зная русского, не говоря уж о латышском, не знаю. Знаю только, что он вынужден был вернуться в Ахалкалаки после серьезного столкновения с ОБХСС. 

Вернувшись домой, он купил машину, застраховал ее, а потом как-то пошел к механику и долго выяснял, как должна сгореть машина, чтобы ее мотор не испортился. Через три дня его машина именно так и сгорела. Он получил страховку, а машину сам потом собрал из запчастей – мотор-то у него был на ходу.
 
-- Где ты учился, Степа? – спросил я его как-то. 

-- На улице Хетагурова в Тбилиси.

-- А в каком учебном заведении? 

-- Не помню. Это было училище, или техникум, не помню, учили что-то про машины… 

-- Закончил ты это заведение? 

-- Нет, не закончил, выгнали меня. 

-- Почему? 

-- Слушай, -- выходит он из себя, -- я русский не знаю, грузинский не знаю, армянский там не знают. Вот и выгнали. 


Фото М. Ктояна.

Один из моих друзей, Валик, владелец местной телестанции. Он прекрасный рассказчик. Вот образцы его баек.


Первая байка от Валика

Эта история из тридцатых годов. Колхоз получил первую в своей истории грузовую машину. Пригнали машину в колхоз, поставили на площади перед правлением. Стало правление думать: кого назначить водителем? После долгих прений решили назначить водителем колхозного кузнеца, поскольку он связан с металлом, а грузовик металлический, значит, кузнец справится.
 
Кузнецу некуда деваться. Он вынужденно согласился. Походил вокруг машины, обсмотрел ее, со всех сторон, сел за руль, потрогал, покрутил, потом вставил ключ в зажигание, завел, нажал на педаль газа, грузовик сдвинулся с места, наехал на какого-то несчастного колхозника и… задавил его насмерть.
 
Надо было кузнеца судить. Собралось правление колхоза. Выступил один из членов правления: «Товарищи! У нас на весь колхоз всего один кузнец. Если мы его посадим в тюрьму, кто будет чинить металлические части наших машин, подковывать лошадей и изготовлять замки к нашим амбарам? Нет, кузнеца нельзя сажать в тюрьму».
 
Но что-то надо было делать, так как райком был в курсе происходящего. Подумали-подумали и решили посадить в тюрьму плотника. В колхозе было двое плотников – вот и решили молодого посадить, неженатого. Дали ему десять лет. 


Фото М. Ктояна.

 
Вторая байка от Валика
 
В одной из горных деревень умер человек. Старый был, пришел ему срок, вот он и помер. 

Обмерили его, дали мерку племяннику, и поехал племянник в город за гробом. Купил он подходящий гроб, положил его в кузов грузовика, сел рядом и поехали они в деревню. По дороге подсадили пару человек. Ехали они втроем в кузове, беседовали о том – о сем, как вдруг пошел дождь. Племянник, чтобы укрыться от дождя лег в гроб и закрылся крышкой. 

Полежав немного в гробу, племянник согрелся и уснул. Тем временем, изрядно промокшие попутчики сошли, а вместо них сели другие. Прошло некоторое количество времени, и лежвший в гробу племянник проснулся. Увидев над собой крышку, он вспомнил про дождь, отодвинул эту крышку, высунул из гроба руку и стал проверять: идет ли дождь? 

Попутчики, увидев, как отодвигается крышка гроба, и оттуда высовывается чья-то рука, от страха попрыгали из кузова на полном ходу. Поцарапались изрядно, а один из этих несчастных сломал ногу. Милиция долго разбиралась с этим делом. Решили во всем обвинить водителя: дескать, нечего сажать «левых» пассажиров.

Я просто вижу эту байку как короткометражный фильм.
Tags: Грузия, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments