Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:
Белорусский КГБ против гомельских журналистов.

В сообщении независимого белорусского агентства БелаПАН рассказывается о довольно странной акции белорусских силовиков:


Сотрудники КГБ и милиция заблокировали гомельского журналиста Сергея Подососонного в его квартире

Гомель, 12 января. Сотрудники КГБ и милиции заблокировали
гомельского журналиста Сергея Подосонного в его квартире. 

В подъезд дома по улице Волотовской в Гомеле сотрудники милиции никого не впускают, даже тех, кто там живет. 

Сотрудник Центрального РУВД Сергей Прокопенко объяснил БелаПАН, что в подъезде Управление КГБ якобы "проводит следственные действия".
Поэтому временно в подъезд никого не впускают. 

Возле подъезда милиционеры и сотрудники КГБ задержали друга журналиста Антона Бондаренко. Его в настоящее время везут в Управление КГБ по Гомельской области. Сотрудники милиции и спецслужб также угрожают задержать находящегося на месте событий корреспондента "Комсомольской правды" в Белоруссии" Павла Мицкевича. 

Напомним, в отношении Сергея Подсосонного сотрудники КГБ уже проводили "оперативно-розыскные мероприятия". Так, 23 ноября 2007 года в квартиру к С.Подсосонному пришли, представившись милиционерами, сотрудники Комитета госбезопасности, опросили его и доставили в УКГБ. "Вопросы сотрудников спецслужб касались моей профессиональной деятельности и причастности к работе спутникового телевидения "БелСат". Хочу отметить, что данный телеканал, насколько я знаю, начал свое вещание в декабре. Но еще за месяц меня почему-то стали подозревать в работе на этот телеканал. Возможно, кто-то из информаторов спецслужб заметил меня с видеокамерой и поспешил об этом сообщить в соответствующие органы. На почве этого у сотрудников КГБ сложилось мнение, что я могу быть причастен к "БелСат", — считает С.Подсосонный. 

5 декабря в Гомельском центральном парке к журналисту подошел сотрудник КГБ, производивший его задержание двумя неделями ранее, и стал хватать молодого человека за одежду, кричать на него и угрожать допросами в УКГБ. С.Подсосонному удалось криками привлечь внимание отдыхающих в парке и убежать. По двум попыткам его задержания журналист обратился в областную и генеральную прокуратуры, а также к руководству УКГБ. Гомельская областная прокуратура провела проверку по факту обращения местного журналиста и дала ответ, что сотрудники спецслужб действовали правомерно. Аналогичный ответ на свое обращение гомельский журналист, член Белорусской ассоциации журналистов, ранее получил из УКГБ по Гомельской области.

(От френда pisalnik)
Tags: Беларусь, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments