Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

О беженцах, попрошайках и цинизме

Френд bekaisa  в начале октября поместила в своем жжурнале призыв группы беженцев. Несколько армян, бежакших из Ирака, обращались к "соотечественникам" с просьбой помочь им выжить. Себя они характеризовали как молодых специалистов, среди которых, правда, уже были устроившиеся на работу, но зарплата в 100 долларов их не устраивала. 

И "молодые специалисты" решили просить о помощи. Но они не просили денег. Они придумали такой способ: ходить на ереванский "вернисаж" (блошиный рынок), покупать там задешево всякие поделки и сувениры и потом задорого продавать их армянам диаспоры. 

Как говорится, простенько и со вкусом. 

Я написал им письмо, смысл котрого заключался в том, что если уж они специалисты, то могли бы придумать что-нибудь более творческое (креативное), чтобы зарабатывать деньги. 

У меня завязалась короткая переписка с неким Раффи, представившимся врачом. Он сказал, что в больницах у него просят взятку в 5000 долларов, чтобы его приняли на работу (я этому не поверил). Я ответил, что если он не может устроиться в ереванскую больницу, пусть поедет работать в деревни, в Карабах, где врачи нужнее, чем в Ереване. 

Раффи ответил мне, что не собирается ехать в деревню, где зарплата врача всего около 100 долларов. 

Конечно, беженцы бывают разные. Есть среди них и честные люди, есть, к сожалению, и жулики. 

Разумеется, я не сужу о всех армянах-беженцах из Ирака по этому циничному молодому врачу (врачу!), который хочет получить много денег, играя на национальных чувствах армян. 

Я знаю истину, через которую прошел и сам: достойные люди, когда действительно нуждаются, помощи не просят. Нет, просят, конечно, но только когда уж совсем невмоготу. 

И достойные люди всегда готовы помочь другим. Не деньгами, так сочувствием. 

Но есть и люди, пытающиеся сделать деньги на сочувствии других...

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments